Деревенская ласточка

0
57
Деревенская ласточка

Деревенская ласточка
Люди испокон веков привечают ласточек под крышей своего дома, ведь эти проворные птахи без устали истребляет докучливых насекомых, выступая верными союзниками человека в борьбе с вредителями.
Ареал обитания. Гнездится в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Зимует в тропических регионах Африке, Азии и Южной Америки.

Среда обитания.
Деревенская ласточка охотнее всего селится в сельской местности, строя гнезда на стенах хозяйственных и жилых построек в деревнях и малых городках. Однако интенсификация аграрного производства и применение пестицидов отнюдь не способствуют развитию ее популяции. Гнезда ласточек можно часто увидеть в традиционной конюшне или хлеву, но в крупных животноводческих комплексах — практически никогда. Негативно сказывается на их распространении превращение тихих пригородов в массивы городской застройки, а осушение земель и асфальтирование дорог лишает их привычного строительного материала для гнезд. Чтобы ласточки не перевелись в родных краях, люди устанавливают деревянные уголки для гнезд и даже устраивают искусственные лужи с глинистыми берегами.

Вид: Ласточка деревенская – Hirundo rustica.
Семейство: Ласточки.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные

Знаете ли вы?

  • Перед грозой, когда насыщенный влагой воздух «прибивает» насекомых к земле, ласточки вместе со стрижами на бреющем полете носятся над самой землей.
  • Нетипичными представителями своего семейства являются два вида речных ласточек, отличающихся коротким хвостом и красным клювом. Открытая в Таиланде белоглазая речная ласточка получила свое научное название только в 1969 г.
  • Голос ласточки напоминает тихое ласковое журчание, а в полете или во время отдыха птица издает короткие мелодичные трели.
  • Некоторые фермеры размещают в удобных местах специальные гнездовые будки, стремясь привлечь в дом этих незаменимых помощниц в борьбе с насекомыми.
  • В XIX веке бытовало мнение, что деревенские ласточки не улетают осенью в теплые края, а проводят зиму, зарывшись в ил на дне прудов и озер. Это поверье зародилось, как результат поверхностных наблюдений за поведением этих птиц. Осенью ласточки собираются перед отлетом в огромные стаи и часто ночуют в зарослях тростников. Люди видели, как птицы во множестве скрывались в гуще растительности по берегам водоемов, но момент их отлета оставался незамеченным. Весной же первые ласточки обычно попадались на глаза во время охоты над водной гладью, и люди свято верили, что птицы только что вынырнули из воды.
  • Обитающие в полупустынях Аризоны (США) голубые ласточки устраиваются на житье в дуплах, выдолбленных дятлами в стеблях кактусов.

Размножение.
Каждый год с приходом весны ласточки прилетают на родину из теплых краев, быстро образуют пары и приступают к строительству гнезда на стене какой-нибудь человеческой постройки. Гнездо в виде открытой чашечки лепится из комочков влажной земли и глины, переложенных ради большей прочности стебельками сена, соломы или волосом. Внутри гнездо выстилается мягкими травинками и перьями. Во второй половине мая самка откладывает 4-5 белых яиц в красную или фиолетовую крапинку. Насиживанием кладки занимается в основном самка; супруг сменяет ее в гнезде лишь когда та вылетает подкрепиться. Через две недели из яиц вылупляются птенцы, которые по прошествии 20-24 дней вылетают из гнезда, хотя некоторое время еще возвращаются домой ночевать. Когда пара приступает к насиживанию второй кладки, молодь первого выводка уже вполне самостоятельна.

Образ жизни.
Деревенские ласточки относятся к числу перелетных птиц. Гнездятся они в умеренной климатической зоне Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки, а зиму проводят в краях с гораздо более теплым климатом. Ласточки из Европы и Северной Африки зимуют в африканских тропиках, а жительницы Северной Америки улетают на зиму в жаркие страны Южной Америки. Азиатские ласточки либо мигрируют на юг родного континента, либо перелетают через океан в Австралию. В местах гнездования ласточки обычно появляются в начале марта, а в теплые края улетают в октябре-ноябре, собираясь в большие стаи. Перед отлетом и по пути на юг птицы подыскивают безопасные места для ночлега. Как правило, убежищем им служат густые тростниковые заросли по берегам рек и озер. Перелет в большой стае гарантирует относительную безопасность в пути и позволяет легче переносить тяготы дальней миграции. Пищей деревенским ласточкам служат всевозможные крылатые насекомые: мухи, комары, бабочки и жуки.

Ласточка деревенская – Hirundo rustica.
Длина: 17-19 см.
Размах крыльев: 32-35 см.
Вес: 16-17 г.
Продолжительность жизни: 5-6 лет.
Размножение: яйцекладущая.
Число яиц в кладке: 4-5.
Срок инкубации: 15 дней.
Количество выводков за сезон: 2.
Питание: насекомые.

Строение.
Окраска. Спинная сторона черная с темно-фиолетовым отливом; брюшная сторона желтовато-белая. Поперек груди видна широкая темная полоса. Оперение лба и горла рыжевато-красное.
Тело. Тело стройное, удлиненное.
Клюв. Клюв короткий, но раскрывается очень широко, позволяя птице хватать насекомых на лету.
Ноги. Ноги короткие черные, тонкие пальчики заканчиваются коготками.
Крылья. Крылья длинные, заостренные.
Хвост. Хвост длинный, раздвоенный. На сильно удлиненных внутренних рулевых перьях имеются характерные белы пятнышки.

Родственные виды.
К семейству ласточек принадлежит около 75 видов мелких птичек с короткими и широкими клювами. Лапки у них короткие и слабые, зато длинные крылья делают этих пернатых превосходными летунами, и в погоне за добычей они легко выписывают в воздухе фигуры высшего пилотажа. Питаются ласточки в основном насекомыми, хватая их на лету. Окраска самцов и самок почти одинакова.

ОС Андроид с каждым днем становится все популярнее, поэтому люди могут игры андроид 2.1 скачать совершенно бесплатно и установить на свой смартфон или планшетный компьютер на платформе Андроид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ