«Древняя информатика»

0
2009

Информация была всегда — задолго до появления на земле человека она была необходима всему живому — и ее хранили и передавали.

В человеческом обществе сразу же выделились и до некоторое степени обособились два пути передачи информации — устный и символический — с использованием условных сигналов — символов.
Символы могли передавать достаточно отвлеченные понятия; они преодолевали языковой барьер и долго сохранялись, поэтому они используются до сих пор; тому пример дорожные знаки, эмблемы, гербы, обозначения.

Новости, предания, мифы, легенды передавались из уст в уста естественно, информация при устном пересказе искажалась, порой до неузнаваемости. Только чуть более столетия назад удалось запечатлеть и зафиксировать речь и музыку, сначала на валиках фонографа, затем на грампластинках, магнитных лентах, ячейках памяти… Технические средства позволили передавать информацию на любое расстояние (см. Связь).

Потребность в доступности и долговременном хранении требовали появления средств ее записи и накопления.

Первые, еще рукописные сводки новостей распространялись в Венеции в XVI веке. За такую сводку платили мелкую монету — gazetta (итал.), от которой и пошло название газеты — печатного периодического издания, сообщавшего текущую информацию. В России «ведомости» Петра I впервые вышли в 1703 году. Позже появились более объемные периодические издания — журналы, первый из которых, «]ournal des scavants», появился во Франции в 1665 году и дал свое имя всем последующим подобным изданиям. В России первый журнал вышел в 1728 году как ежемесячное приложение к «санкт-петербургским ведомостям».
Однако основным средством фиксации, хранения и распространения информации стала книга. Первоначально книги, еще рукописные, имели форму свитков или табличек, но позже основной стала именно та форма, которую книга имеет и сейчас.

Хранилищами книжной информации стали библиотеки — личные, общественные, университетские, государственные. Далее приводятся сведения о библиотеках мира, обладающих самыми большими фондами.

Российская государственная библиотека (быв. Им. В. И. Ленина), Москва — 23 000 000
Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург — 15 000 000
Библиотека конгресса, Вашингтон, США — 14 800 000
Университет в Беркли, США — 9 880 000
Кембридж, США, университет — 8 000 000
Библиотека британского музея, Лондон — 7 000 000
Библиотека МГУ, Москва — 7 700 000
Парижская национальная библиотека, Франция — 6 000 000
Библиотека университета Нью-Хейвен, США — 5 500 000
Киевская национальная библиотека — 5 000 000
Пекинская национальная библиотека, Китай — 4 400 000
Чикагская открытая библиотека, США — 4 100 000
Национальная библиотека, Флоренция, Италия — 4 000 000

Необходимость хранить и обрабатывать все растущие массивы информации, оставляя их доступными, заставили искать новые, более компактные и долговечные ее носители, такие как, например, микрочипы. Здесь многовековая книжная традиция обращается за помощью к новой науке — информатике.

Сначала информатика решала узко практические задачи: найти экономичный телеграфный код, избавиться от помех в системах связи и пр. Затем стали решаться задачи более общие.
Современная информатика основывается на понятии неопределенности, или энтропии.

В 1928 году американский инженер Хартли ввел количественную меру для информации при выборе события из множества равновероятных — логарифм при основании 2 числа возможных событий, а в 1948 году К. Шеннон предложил формулу, с помощью которой можно рассчитать количество информации в событиях, происходящих с разной вероятностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ