Дворец Клеопатры

0
1145
Дворец Клеопатры

В 1961 г. египетский аквалангист-любитель Абу ас-Садат нашел на дне в районе Александрийского порта огромную статую богини Исиды. Семиметровая статуя весом 25 т была поднята из воды и выставлена для обозрения в парке Ком-эш-Шукафа. Специальная международная экспедиция после нескольких погружений у острова Фарос обнаружила под водой статуи, саркофаги и ларцы из мрамора. Возможно, все это имело отношение к одному из чудес света — Александрийскому маяку. Он простоял более 1,5 тыс. лет: в 1375 г. его разрушило землетрясение.

Пять лет французская экспедиция (Фрэнк Годдио и его команда), руководствуясь только записками античных авторов, искала в бухте Александрии Антиродос — остров, на котором царица Клеопатра построила дворец. Этот остров располагался прямо напротив древней Александрии и поражал ее жителей величественными храмами и огромными статуями. Его, как и большую часть Александрийского порта, поглотило море в результате нескольких землетрясений. В мутной воде, загрязненной промышленными сбросами, аквалангистам Экспедиция Фрэнка Годдиоприходилось продвигаться практически на ощупь, метр за метром исследуя дно. И вдруг свет фонарей вырвал из темноты голову гигантской мраморной статуи. Дрожащими руками Фрэнк ощупывал ее лицо, волосы — мечта его жизни осуществилась. Потом обнаружили голову, выполненную в эллинском стиле, платформу с остатками мозаики, двух сфинксов-сторожей священного храма и многое другое. Но Годдио не стал поднимать находки на сушу. Наоборот, он предложил властям создать подводный музей, куда желающие смогут проникать через специальный тоннель, чтобы увидеть траурное величие затонувшего острова.

Экспедиция Фрэнка ГоддиоЕсли нашелся дворец Клеопатры, то почему бы не поискать в заливе Абукир следы Гераклиона, бывшего главным портом Древнего Египта задолго до Александрии? И Годдио отправился в новую экспедицию. Работать пришлось в условиях не более комфортных, чем в Александрийской бухте, — видимость порой не превышала полуметра. Минуло несколько лет, прежде чем на расстоянии 2 км от берега удалось обнаружить остатки древнего города, а затем на 4 км дальше — другого. Он-то и оказался Гераклионом. В толстом слое или прекрасно сохранились статуи, остатки храмов и иных строений. Их еще предстоит обследовать археологам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ