Египет. Жизнь после смерти

0
1592
Анубис

Египтяне верили в жизнь после смерти. Мумия продолжала жизнь тела, а гробница становилась новым жилищем. Чтобы у умершего в загробном мире было всего в достатке, его окружали бытовыми предметами. Расхитители гробниц не тронули гробницу Тутанхамона, и в ней найдена великолепная сокровищница.

Путешествие в загробный мир.
После смерти древние египтяне должны были предстать перед судом богов, которые судили их земную жизнь. Чтобы жить вечно, тело должно было быть сохранено от разрушения и превращено в мумию.

Суд Озириса.
Также как и бог Ра, Осирис был одним наиболее важных богов Египта. «Повелитель вечности», он царствует над миром живых и мертвых и правит суд, на котором судят умерших. Когда египтянин умирал, бог Анубис с головой шакала переносил его в зал «двух правосудий». Перед Осирисом и его 42 помощниками были установлены большие весы. На одной чаше лежало перо — символ богини правды Маат, на другой – сердце умершего. Египтяне верили, что именно в сердце сосредоточено все то, что сделал человек, его разум, воля, самосознание. Божественный суд мог начинаться.

Взвешивание сердца.
Произнося ритуальные заклинания, умерший должен показать, что он при жизни всегда поступал правильно, что он уважал богов. Если он говорил правду, то его сердце, такое же легкое, как и перышко, не должно было перевесить чашу весов. Суд объявлял, что покойный не нарушил божественного порядка, и давал ему право жить вечно. Бог-писец Тот вписывал его имя в книгу праведных. Ели же умерший лгал, то сердце его было слишком тяжелым и перевешивало чашу весов. Тогда боги приговаривали его к немедленной смерти. Его сердце кидали «пожирающему зверю», льву с головой крокодила и задней частью гиппопотама. И оно исчезало навсегда.

Книга мертвых.
Для того, чтобы успешно пройти испытание при переходе в мир мертвых, египтяне имели книги-руководства, написанные на папирусах, с объяснением всех этапов. Это «Книги мертвых», в основном содержавшие заклинания, которые нужно было произносить, для того, чтобы правильно ответить на вопросы богов, а также магические заклинания для того, чтобы остановить чаши весов. Эти книги помещали около умершего, чтобы он смог воспользоваться ими во время своего загробного путешествия. Эти книги переписывались писцами и стоили очень дорого, только самые богатые люди могли их приобрести. Для того, чтобы сохранять тела, египтяне изобрели особую технологию — мумификация. Покровителем этой процедуры был бог Анубис с головой шакала: во время всей операции его представлял, присутствовавший здесь же жрец в маске. Первый этап состоял в том, что тело нужно было пропитать ароматическими эссенциями. Для этого нужно было извлечь внутренние органы. При помощи специального крючка через ноздри извлекали мозг. Затем освобождали брюшную и грудную полости, извлеченные органы помещали в канопу. Затем тело погружали в содово-соляную ванну для высушивания. Через некоторое время бальзамировщик заворачивал тело в пелены, пропитанные клейкой ароматизированной смолой. Мумия была готова. Для того, чтобы быть уверенным, что душа сумеет узнать свое тело, на лицо фараона клали маску-портрет. Мумии охраняли закрывая их в гроб в форме человеческого тела – саркофаг.

До самой гробницы.
Как только заканчивалась процедура мумифицирования, усопший переносился к своему последнему пристанищу. Саркофаг укладывали на повозку в форме священной лодки, которую тянули быки. Под руководством старшего сына вся семья и друзья составляли длинную процессию, сопровождаемую жрецами и профессиональными плакальщицами. Прибыв к гробнице, старший сын приступал к последней церемонии: символически он открывал рот мумии, чтобы она смогла поймать дыхание жизни, до того, как попадет в гробницу. Затем приносили в жертву животных и съедали их. Каждый год египтяне приходили к гробницам, чтобы почтить память умерших.

Жизнь после смерти.
В гробницу помещали хлеб, пиво, фрукты, овощи, птицу. Стены гробниц покрывали росписи со сценами охоты или сельской жизни списки продуктов. Наделенные магическим свойствами они, должны были помочь мумии не умереть с голоду. Регулярно члены семьи приносили к гробнице в дар продукты. Для того, чтобы не нужно было ни о чем беспокоиться в загробном мире, египтяне окружали своих умерших слугами. Это были маленькие статуэтки, назвавшиеся ушебти.

Канопы.
Органы, извлеченные из трупа, не выбрасывались, так как они могли еще пригодиться мумии. Внутренности, желудок, печень и легкие хранили в четырех сосудах или канопах, крышки которых имели форму голов богов. Их помещали в гробницу рядом с умершим.

А также и животные…
Мумифицировали не только людей, но и священных животных -кошек, бабуинов, крокодилов, птиц. Это был способ почитания того бога, с которым было связано умершее животное. Были найдены настоящие кладбища с останками тысяч животных, в особенности ибисов, посвященных богу Тоту в Гермополисе в центральной части Египта.

Амулеты.
Чтобы защитить умершего в загробном мире, в гробницы укладывали многочисленные амулеты. Одним из самых действенным был тот, что представлял собой иероглиф «анх», что значит — жизнь. Другой очень распространенный символ — глаз бога-коршуна Гора, который иначе назвали глазом «уджа». Он нужен был, чтобы заручиться вечным здоровьем.
Осириса изображали в виде мумии с зеленым лицом.

Нужно около 400 метров пелен, чтобы запеленать мумию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ