Этруски. Кто это такие? Загадки этрусков.

0
1776

Было тёплое, плюс шестнадцать градусов, декабрьское римское утро. Чуть накрапывал дождь. От гостиницы «Леонардо да Винчи», где я жил, мы отправлялись в дорогу. Накануне вечером мой итальянский друг, старый журналист Пьетро Скура на вопрос, куда поедем, лишь таинственно улыбался.

Только когда наш элегантный вездеход «Вольво» выбрался на скоростное шоссе, Пьетро сказал:

— Едем в Черветри. К этрускам…

И радостно махнул рукой, но не больше, увидев в моих глазах восторг. Совсем не итальянская реакция!

Не скажу, что к тому моменту я знал что-то особенное об этом народе, об этрусках. Знал, конечно, что этрусскую цивилизацию относят к числу древнейших. Знал, что оставленные ими некрополисы, могильники интересны сами по себе. Знал, что этруски имеют какое-то отношение и к «вечному городу» — к Риму. Но знал и то, что их следы затерялись в лабиринтах истории. А коль так, то ничего не попишешь — надо смириться!..

Спустя час с небольшим езды мы оказались в сказочном, взметнувшемся ажурной крепостью на холме городке-музее Цере-Черветри. Потом ездили вдоль полей, заскакивали в перелески, стремительно взбирались на гребни холмов. Потом побывали в расположении этрусских могильников, тоже ставших музеями, но, увы, уже много лет после того, как были варварски очищены «любителями» старины — и итальянскими, и зарубежными, в особенности американскими. И там мы ходили по склепам-комнатам, мрачноватым и прохладным, которым, наверное, больше двух с половиной тысяч(!) лет. И это были следы доримской цивилизации, впечатляюще талантливые, насколько могут быть гениальными кладбищенские постройки. Они как бы немо кричали о том, что создавшие их люди не хотели уйти, как уходит ветер или дневной свет, что они хотели достучаться до далёких-далёких потомков. И я подумал, что это естественно. Только былинка или вода не пекутся о том, что будет завтра. Человек же, если он человек, конечно, не может не думать о том, что оставит после себя.

А вокруг этрусского кладбища оживала под лучами пробивающегося сквозь тучи солнца яркая даже для декабря итальянская природа. Когда-то ведь она была этрусская. А теперь остались лишь эти мёртвые могильники, на которые совершают скорые набеги не столь уж частые ныне туристы…

Этруски… Чуть ли не руски, русские…

Нет, они не мои предки. Но поездка к этим холмам взволновала. Ведь их культура, их судьба — это судьба наших с тобой пращуров.

Уже дома, по возвращении в Москву, я отыскал книги об этом древнем народе и многое из них узнал.

Не хочу утомлять перечислением дат и цифр, различных теорий и споров учёных. Если тебя заинтересует история этого народа, книги ты отыщешь и сам. Однако нельзя не сказать, что судьба этрусков (это латинское название, как и «туски»; греки же называли их «тирренами» или «тирсенами») полна загадочности и драматизма. Населяя в первом тысячелетии до нашей эры довольно обширную территорию между реками Арно на севере и Тибром на юге, построив города, создав цивилизацию, дав образцы технических решений, замечательных ремёсел, искусства, этруски уже в пятом-четвёртом веках до нашей эры стали растворяться в круговороте жизни.

До сих пор никто не может с абсолютной достоверностью установить их происхождение. Корни ищут то в Малой Азии, то среди альпийских племён (там, где сейчас Тироль), то считают их «местным населением»… Не разгадан и язык этрусков, хотя до нас дошли тысячи и тысячи надписей, в том числе и обширных. Сколь трагична судьба этого наречия, говорит хотя бы тот факт, что десятки и десятки специалистов не могут, скажем, установить, какое же слово означало по-этрусски «отец», тогда как разгадано: clan — сын, sech — дочь, ati — мать… Ясен алфавит этрусков, но что стоит за сочетаниями букв, сочетаниями слов?..

Да, звезда этрусков сияла некогда ярко. Учёные сходятся на том, что к шестому веку до нашей эры их влияние сравнимо с влиянием карфагенян или греков.

Порождён был этрусками и блистательный Рим. А потом — вот ещё штрих драмы! — римляне многое сделали, чтобы их корни никак не связывали с этими «толстыми этрусками». Но свет закатившейся звезды этрусков пробивается, да, пробивается сквозь мрак ушедших веков. И никуда не денешься, например, от того, что знаменитая капитолийская волчица, символ Рима, — вторение этрусков. Осталось нам в наследство и многое другое. Сохранились в памяти человечества и легенды о этрусках — народе талантливом и благородном.

Автор: Владимир Сухомлинов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ