Фёдор Александрович Васильев

0
705
Фёдор Александрович Васильев

Жизнь талантливого русского пейзажиста Фёдора Александровича Васильева оказалась очень короткой: он заболел туберкулёзом и умер в Ялте, когда ему было всего двадцать три года, так и не успев полностью реализовать своё великое дарование. А проявилось оно у него совсем в юные годы.
Родившись в Гатчине неподалёку от тогдашней столицы Петербурга, Фёдор Васильев рано поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художников. Потом учился в Петербургской Академии художеств и уже тогда создал картину «Возвращение стада». Критики единодушно отмечали, что художник с необыкновенным чувством и зрелой силой умеет запечатлевать природу в яркие, эффектные миги её жизни. А ему ведь еще не было двадцати лет…
Вместе с Иваном Ивановичем Шишкиным Васильев совершил поездку на сотров Валаам, а совместно с Ильёй Ефимовичем Репиным путешествовал по Волге. В результате появились полотна «Вид на Волге. Баржи» и «Волжские лагуны». Но ещё большая слава пришла к Васильеву после картины «Оттепель», написанной по возвращении в Петербург. Она и поэтична, и в то же время грустна: на грустные думы зрителя наводят пасмурное освещение да две унылые крестьянские фигурки — большая и маленькая — на мокрой дороге.
Маленькую картину «Перед дождем» художник тоже написал очень рано — ему было всего девятнадцать лет. Но это истинный шедевр. Немногие светлые пятна на полотне — стволы берез, белая кофта на одной из крестьянок и белые гуси — подчёркивают надвигающийся грозовой сумрак. Стоя у картины, зритель испытывает почти физическое ощущение напряжённого затишья, вслед за которым разразится буря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ