Гомогенная аккреция

0
1243

Во всех изложенных в прошлых статьях гипотезах предполагалось наличие гомогенного в химическом и физическом отношении протопланетного облака и, соответствующим образом, первичной гомогенности твердых тел Солнечной системы — планет. Последние получили свое оболочечное строение лишь в ходе их дальнейшей, уже геологической эволюции. Наличие метеоритов различных классов (железных, железо-каменных, каменных) объяснялось их магматическим генезисом в пределах некоторых крупных тел (например, планета Фаэтон) с последующим их развалом.

Следует отметить, что О. Ю. Шмидт в 1944 г. предсказал захват Солнцем космической пыли, представляющей собой некий метеорный рой, аккумуляция которого в планеты и привела в конечном итоге к образованию Солнечной системы. Математическому аппарату теории Шмидта было безразлично, какого размера и состава были консолидирующиеся фрагменты, поэтому в дальнейшем представления О. Ю. Шмидта  об исходном составе вещества, из которого образовались планеты, несколько изменились: он предположил существование газо-пылевого облака, состоящего из роя льдистых частиц, загрязненных пылью. Астероиды, по его мнению, образовались из газо-пылевой среды, а метеориты являются обломками астероидов.

Надо отдать должное Гарольду Юри, который в 1952 г. впервые ввел в обиход космогонических построений представления о химическом составе протопланетного облака, о химической и физической сущности твердых тел Солнечной системы и, в частности, планет. Г. Юри подчеркивал важность изучения метеоритов, полагая, что их состав является ключом к познанию состава планет, что фракционирование химических элементов в протопланетном облаке являлось решающим фактором формирования планет различного типа от маленького Меркурия до громадного Юпитера. Г. Юри, как и многие современные ученые, считал, что хотя планеты образовывались из материала того состава, который был присущ данной области околосолнечного пространства, каждая планета оказывалась химически однородной в своем объеме. Подобное представление, получившее впоследствии название гипотезы гомогенной аккреции, недалеко ушло от гипотез происхождения планет Солнечной системы, развивавшихся И. Кантом, Г. Джефрисом и О. Ю. Шмидтом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ