Интересные факты из жизни пингвинов

0
864

Пингвин довольно интересная птица, которая обитает в Арктике. Летать он не умеет, зато прекрасно плавает, охотясь за рыбой, кальмарами и мелкими морскими обитателями. Делает он это довольно искусно, благодаря уникальному строению и особой форме тела. В период спаривания и высиживания кладки пингвин голодает, используя накопленные жировые запасы. Если внимательно понаблюдать за поведением этих птиц, то можно подметить ряд интересных особенностей. При промозглой и холодной погоде птицы кооперируются, собираются в плотные группы, в центре которых находится молодняк. Удивительно, но даже при двадцатиградусном морозе температура внутри группы может достигать 35 градусов тепла. Чтобы согреться, птицы постоянно перемещаются, меняясь местами.Свое потомство пингвины высиживают в гнездах, которые строят из камней и гальки. Камней на всех не хватает и птицы попросту их воруют друг у друга. Стоит супружеской паре отвлечься, как тут же появляются их соседи, которые без стеснения занимаются воровством. Иногда для получения камня, самка пингвина спаривается с одиноким самцом, который в надежде подыскать себе пару, также строит гнездо. После спаривания самец награждает ее несколькими камнями, которые она и уноси, как плату за оказанную сексуальную услугу. О сексуальной жизни пингвинов ходят настоящие легенды. Например, британский орнитолог Дуглас Рассел наблюдал у птиц гомосексуальные контакты. Ну а торговля собой на глазах у «мужа», ради получения гальки для строительства гнезда, здесь обычное явление.

Пингвины обладают уникальной способностью к ориентации и навигации. Собираясь в огромные колонии, до 20000 пар, они могут мигрировать вглубь материка на расстояние до 300 километров. При этом они легко преодолевают огромные сугробы и ледяные торосы, прекрасно ориентируясь на местности. Чтобы проверить способности пингвина к навигации, ученые проделали следующий эксперимент. Они вывезли птиц за 2000 км от места их постоянного обитания и те безошибочно нашли дорогу домой.

В брачный период у пингвинов существует довольно интересный ритуал ухаживания. Самец находит мелкие камешки, которые приносит и складывает у ног самки, пытаясь привлечь ее внимания. Если подарок принят, значит можно начинать строить семейное гнездо. После вывода потомства самка на несколько месяцев уходит в море, оставляя малыша на самца. Возвращается она заметно прибавившая в весе. Малыш тут же забирается к ней в пуховый карман, а самец спешит к морю, чтобы поохотится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ