История доллара

0
1795

С началом колонизации Америки, здесь начался оборот денег Испании, Великобритании и Франции. Из Европы в Америку стали прибывать миссионеры, преступники и охотники за удачей. Колонисты привозили с собой все нажитые сбережения, чтобы начать новую жизнь.

Популярность среди привезенных денег приобрели немецкие серебряные монеты, талеры. Со временем слово «талер» трансформировалось в слово «доллар». Так началась история одной из самых популярных резервных валют современности, американского доллара.

Наиболее популярной серебряной монетой американцев стала монета из испанской зоны колонизации – песо, ее называли испанским долларом. Именно с песо связано появление привычного сегодня знака для обозначения валюты США – $. Этот знак впервые использовали для обозначения доллара в 1732 г. в испанских колониях. Две вертикальные полосы означали Геркулесовы столбы, которые по легенде были установлены на противоположных берегах пролива Гибралтар. Буква S символизировала волны, которые омывали Геркулесовы столбы. Сейчас, для простоты обозначения, одна из вертикальных полос затерялась.

В 1786 году Конгресс США ввел национальную валюту, при этом, привычный символ оставили, сохранили и название доллара. Через 9 лет, в США был законодательно закреплен принцип биметаллической системы, который зависел от ставки обмена золота и серебра. Такая система сопровождалась значительными финансовыми кризисами, ее отменили только в 1900 г. Тогда было закреплено золотое содержание доллара на ставке 1,5 грамма за доллар.

Обвал финансового рынка в 1930-х г.г., который вызвал «великую депрессию», девальвировал доллар на 41%. В 1933 г. тройская унция стоила 35 долларов. Усилиями президентской команды Рузвельта начался экономический подъем США, что не преминуло сказаться на состоянии доллара. США начали занимать господствующую позицию в мировой экономике. На фоне разрушенной Европы, США стали играть роль сверхдержавы. Обеспеченный золотом доллар получил приоритетный статус основного средства международных расчетов, спедством валютных активов многих стран мира.

США смогли утвердить «долларовый стандарт», как господствующую мировую валютную систему в 1944 г. на финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе. Началась валютная экспансия США, которой не могла противостоять европейская экономика. Кризис Бреттон-Вудской валютной системы разразился в 1960-х г.г. Долларовая масса перестала обеспечиваться золотым запасом федеральной резервной системы США. Этот кризис повлек за собой изменение в расстановке финансовых сил. На первые роли вышли финансисты Западной Европы и Японии.

Кризис продолжался до 1971 г. Началась демонетизация доллара США. Этот процесс завершился заявлением президента США Ричарда Никсона об отмене связи доллара с золотом. Произошло это в августе 1971 г. Но к этому моменту, мировые финансисты настолько привыкли совершать расчеты в долларах США, что отказ от обеспечения доллара золотом не принес существенных потерь.

Переплетение мирового экономического кризиса с валютным кризисом 1970-х г.г. усилило колебание курса доллара в сторону падения. В период с 1977 по 2003 г.г., благодаря антиинфляционным усилиям, доллар пережил четыре циклических взлета и падения. Пик популярности доллара пришелся на 1977-1989 г.г. Серьезный вызов доллару, как международному платежному средству, бросило введение в оборот наличного Евро.

Но, как бы ни складывалась судьба доллара в современной мировой экономике, доллар остается самым популярным платежным средством. Более 85% мирового товарооборота оплачивается именно долларом США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ