Как действовали корсары?

0
803

Обычно нападение проходило по одной и той же схеме. Пираты замечали чужой корабль, подплывали к нему (часто под чужим флагом), внезапно вся команда поднимала дикий вой, нападавшие били в барабаны и тазы, янычары открывали огонь, брали судно на абордаж и убивали каждого, кто пытался оказать сопротивление. Но обычно подвергшиеся нападению цепенели от ужаса, отдаваясь на волю рока. Их грабили и заталкивали в трюмы и без того перегруженного корабля. Самой вожделенной добычей для корсаров были пленники. В этом смысле нападения на селения и города были даже прибыльнее, чем на корабли. Как правило, пираты появлялись ночью. Нападали они иногда и среди бела дня, но только в том случае, если были уверены, что не встретят сопротивления. Набег происходил молниеносно. Жителей сгоняли в одно место, грабили дома, поджигали их и исчезали с добычей в морском просторе.

Возвращение пиратов после таких набегов всегда превращалось во всеобщий праздник. Мужчины выплывали в лодках навстречу кораблям разбойников и палили в воздух из ружей и пистолей. На берег высыпала пестрая толпа, все пели, рукоплескали, ликовали и со знанием дела разглядывали добычу. Награбленное добро распределялось со строжайшим соблюдением правил. Тому, кто отваживался самовольно присвоить хоть самую малость, грозила неминуемая смерть. Первым получал свою долю — конечно, самую большую и лучшую — правитель города: он имел право выбрать украшения, дорогие ткани, оружие, молодых мужчин и красивых женщин для гарема. Затем корсары отдавали все свои долги. Оставшееся делили на две равные части. Одну получали те, кто на свои деньги снаряжал корабль, вторая доставалась команде. Доли непосредственных участников разбоя также определялись по строго установленным правилам.

Пленных гнали на невольничьи рынки. Свободу можно было обрести лишь за выкуп. У кого не было для этого денег, тот навсегда превращался в раба. А они нужны были всюду: женщины — в домашнем хозяйстве и для гарема, мужчины — как галерные рабы, работники на полях и в каменоломнях, домашние слуги. Рабов-мужчин содержали в баньо. Это были небольшие, окруженные каменными стенами города пленников, где всегда кипела работа. В XVII в. в Алжире было семь таких баньо, в Тунисе — девять, в Триполи — одно. В те времена на североафриканском побережье проживали по крайней мере 36 тысяч рабов-христиан, из них только в Алжире — 25 тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ