Как сделать воду мокрой для всех?

0
956

Почему же для одних веществ вода мокрая, а для других нет? Почему с молекулами одних веществ молекулы воды сцепляются сильнее, чем между собой, с молекулами других — слабее?
Когда учёные заинтересовались, чем же отличаются вещества, которые смачиваются водой, от веществ, которые не смачиваются, они обнаружили вот что. Молекулы «водолюбивых» веществ, как и молекулы воды — частицы электрические! На них тоже можно было бы нарисовать знаки, которые стоят на батарейках для карманного фонарика: «+» и «-» (плюс и минус)! Вот почему так льнут к ним молекулы воды — как говорится, рыбак рыбака видит издалека!
А как у обычных, не электрических молекул? Оказывается, и у них соблюдается такое же правило: к ним тоже хорошо прилипают «свои», то есть обычные, не электрические молекулы. Поэтому, например, сажа, которая не смачивается водой, отлично смачивается жиром…
Ну, а как быть, если понадобилось смочить водой вещество с не электрическими молекулами? Можно ли добиться, чтобы вода стала мокрой и для них?
Можно. Но прежде чем объяснить, каким образом это делают, я расскажу, как в некоторых южных странах ловят огромных морских черепах.
Панцирь морской черепахи гладкий и скользкий — не схватить, не уцепиться. И вот местные жители пускают к черепахе привязанную за хвост рыбу-прилипалу. У этой рыбы на спине присоски, и она всегда путешествует, присосавшись к кому-нибудь: к акуле, киту, черепахе… Рыба прилипала тотчас прилипает к панцирю, и черепаху подтягивают к лодке.
Так вот, есть молекула, напоминающая привязанную за хвост рыбу-прилипалу. Один конец её электрический, другой — нет. Молекула воды может крепко «взяться» за электрический конец, а не электрический прилипнет к какой-нибудь молекуле, за которую молекуле воды трудно ухватиться — скажем, к молекуле жира, и вытянуть её. Откуда? Да откуда угодно — с тарелки, например. Или с кожи.
Допустим, руки у тебя вымазаны жиром. Просто водой их не вымыть. И вот ты берёшь молекулы-«прилипалы»… Ну, конечно же, я говорю о молекулах обыкновенного мыла!
Многие считают, что вода с мылом моет благодаря пене — мол, пузырьки пены захватывают частички грязи, а вода их смывает. Теперь ты видишь, что пена тут ни при чём. Есть даже такие сорта мыла, которые вообще не дают пены (касторовое масло, например), а моют не хуже, чем обычные!
Итак, молекулы мыла, оказавшись в воде, делают её мокрой и для тех веществ, которые обычно «боятся» воды. А как действуют на воду другие молекулы?
Капни из пипетки обычной водой, а рядышком — сладкой, и посмотри, какая у капель форма (только учти, поверхность, на которую ты капнешь, должна быть чистой).
Если поверхность совсем не смачивается, капли будут в форме шарика — точь-в-точь как роса на листьях и травинках. Если же поверхность смачивается, наоборот, очень хорошо, капли растекутся и покроют её тонким слоем. Ну, а если она смачивается не очень хорошо, но и не очень плохо, то по форме капель сразу будет видно, в какой из них вода «мокрее»!
Таким способом ты сможешь исследовать, как влияет на смачивающие свойства воды не только сахар, но и соль, лимонная кислота, сода, глицерин… словом, любое вещество, какое сумеешь раздобыть — лишь бы оно растворялось в воде.
Послушай, а вдруг во время этих экспериментов тебе удастся обнаружить что-нибудь такое, чего ещё никто не наблюдал?!
Желаю успеха!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ