Как Тициан изобразил упадок Венеции? «Тарквиний и Лукреция»

0
1729
Тициан

Мифы могут рассказать не только о том, что на душе у всего человечества, но и о том, что на душе у отдельного человека, особенно если он — художник и на его полотнах оживают мифологические истории.
Тициан, один из величайших мастеров эпохи Возрождения, знал толк в наслаждении жизнью. Очевидец так описывал вечер, проведенный Тицианом в кругу друзей. До захода солнца художник и его гости проводили время в созерцании «прекраснейших картин, коими был наполнен дом, в обсуждении истинной красоты очарования сада… расположенного на окраине Венеции над морем. С того места открывается вид на остров Мурано и другие прекраснейшие места. Эта часть моря, едва зашло солнце, заполнилась тысячами гондол, украшенных красивейшими женщинами и звучащих чарующей гармонией музыки и песен, сопровождающих до полуночи наш радостный ужин». Стиль его жизни совпадал со стилем жизни Венеции — богатой республики, в которой праздники и карнавалы были обычным делом и которая в первой половине XVI века стала домом для самых талантливых художников и самых интересных мыслителей Италии. Воплощением красоты и радости являлся для Тициана мир античности, и ему он посвятил многие свои полотна.
Тициан "Тарквиний и Лукреция"
Но вот для Венеции настали тяжёлые времена. На ее независимость покушались враги извне; Церковь призывала художников к суду за то, что они неправильно изображали библейские сцены, а лучшие книги запрещала или даже публично сжигала. И Тициан, опечаленный судьбой Венеции, перестал писать античных красавиц — обнаженных Венер, похищенную Европу, вечно юную охотницу Диану-Артемиду, а выбрал римскую легенду о Тарквинии и Лукреции.
Легенда повествует о тех временах, когда Рим еще не успел завоевать всю Италию и стать сильной державой. Однажды в царском доме из колонны выползла змея. Все истолковали это как зловещее предзнаменование. Царь между тем собирался идти войной на соседей, дабы пополнить казну и расширить свои владения. Римляне осадили богатый город Ардею. Осада затянулась, и военачальники коротали досуг на пирушках. Как-то, собравшись у царского сына Секста Тарквиния, они стали хвастаться своими женами. Один особенно настаивал, что его Лукреция — не только красавица, но и до того примерная хозяйка, что вот если прямо сейчас, без предупреждения явиться домой — обязательно застанешь её за работой. И римские мужи, выпив немало вина, решили посмотреть, что делают их жены. Супруги, как оказалось, тем временем тоже пировали. Одна Лукреция в окружении слуг пряла шерсть. Её и признали лучшей.
У Тарквиния же при виде Лукреции помутился рассудок, и ему захотелось во что бы то ни стало отнять жену у своего приятеля. Он вернулся вместе со всеми в лагерь, а следующим вечером, не сказав никому, пришел в дом Лукреции. Его приняли радушно, как друга хозяина, накормили и оставили ночевать. Дождавшись, пока все заснут, Тарквиний с мечом в руке прокрался в комнату Лукреции и, то объясняясь в любви, то угрожая смертью, стал настаивать, чтобы она променяла мужа на него, Тарквиния. Эту сцену и изобразил Тициан. Видно, такой ему представлялась тогда Венеция: беззащитной красавицей, которой некого позвать на помощь. Считал ли он тогда, что Венецианская республика трагически погибнет, ведь конец этой древнеримской истории весьма печален? Лукреция вынуждена была согласиться. Но, проводив непрошеного гостя, она послала слуг за отцом, мужем и близкими друзьями. Поведав им со слезами о том, что произошло, она объявила: нет ей прощения, и выход теперь один — умереть. Но присутствующие пусть обещают ей покарать Тарквиния. Хотя собравшиеся ни в чем ее не винили, гордая красавица выхватила кинжал и покончила с собой. Подняв кинжал, обагренный кровью Лукреции, один из друзей, Брут, поклялся покончить не только с Секстом Тарквинием, но и со всей царской фамилией Тарквиниев, взрастившей подобного негодяя. И это ему удалось. В Риме произошел переворот, Тарквиниев изгнали, а царский отпрыск пал от руки одного из своих многочисленных врагов.
Можно посетовать, что Тициан предпочел безмятежной античности античность свирепую. Но мастер, пожалуй, не принял бы упрека: жестоким временам — жестокие легенды.

Интересное:
«grafiky.net» — SEO — линкообмен — блоги dofollow. Подними ТИЦ — пройдись по списку сайтов с высоким ТИЦ и PR.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ