Какими были первые шаги карьеры маршала М.Н. Тухачевского во время Гражданской Войны?

0
602

М.Н. ТухачевскогоПервая мировая война подошла к завершению. На немецко-русских позициях затихли бои. Прошло четыре месяца после октябрьских событий 1917 г. в Петрограде. Прошло меньше месяца после официального основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии 23 февраля 1918 г.

Молодой офицер Тухачевский восстанавливается после четырех побегов из плена в Германии. Жизнь беглеца входит в обычное русло, но не все так гладко. Жизнь обывателя претила человеку, смыслом жизни которого было служение России. И не важно, какая партия или правительство находится у власти. Главное – служение России.

Михаил Николаевич добровольно вступил в Красную Армию, которой нужны были военные специалисты с блестящим образованием и боевым опытом. Вскоре, тревожной весной 1918 г., Михаил Николаевич вступил в партию большевиков. С этих двух шагов началась головокружительная карьера одного из первых пяти советских маршалов.

Первое назначение Михаил Тухачевский получил после вступления в партию. Ему доверили пост военного комиссара в московском оборонительном районе. На этой должности он не задержался долго, лишь несколько месяцев. В июне Тухачевский принял командование 1-й армией Восточного фронта и уже в августе принял боевое крещение под Симбирском. Белогвардейский офицер, полковник Коппель нанес ощутимое поражение армии Тухачевского, что не помешало командарму перегруппировать силы и в сентябре 1918 г. взять Симбирск. Во время взятия Симбирска, Тухачевский раскрылся как полководец, стратег и тактик. Он впервые применил переброску пехоты на автомобилях.

Следующее событие для армии Тухачевского разворачивалось в районе Сызрани и Самары. Подготовка к наступлению на Самару началась параллельно с проведением операции в Симбирске. Взятие Самары еще раз показало, что Тухачевский в состоянии решать крупномасштабные задачи в масштабах фронта.

Перед новым 1919 г., направление военных действий Красной Армии изменилось. В. Ленин назначает М.Н. Тухачевского заместителем командующего Южного фронта. В январе 1919 г. Тухачевский возглавил 8-ю армию Южного фронта. Донское наступление не дало каких-нибудь ощутимых результатов. Из-за разногласий главкома Вацетиса с Тухачевским, донская группировка белых не была разгромлена. В марте 1919 г. Тухачевского снимают с должности командующего 8-й армией. На южном направлении Тухачевскому не дали в полной мере реализовать свои стратегические таланты.

Тем временем, на востоке, армии Колчака перешли в крупное наступление. 5-я армия Красной Армии была разгромлена колчаковским генералом Ханжиным.

Апрель 1919 г. стал для 5-й армии черным месяцем. Изнурительное отступление обескровленной армии удалось остановить только благодаря назначению М.Н. Тухачевского командующим этой армией. Этот выбор главкома РККА был оправданным. С этого момента Тухачевского назначали на самые горячие участки фронта, которые требовали достижения успеха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ