Какое место в жизни человека занимает проволока из нихрома?

0
498

Около нашего пятиэтажного дома, в районе, называемом «хрущебами», было несколько гаражей автолюбителей. Гаражи были разно калибра и построены из подручных средств. Кто-то строил из красного кирпича, кто-то сваривал листы железа. Каждый хозяин исходил из своих возможностей.

Мне всегда нравилось проводить свободное время у гаражей. И вот однажды, сосед по подъезду, попросил меня зайти и помочь придержать болт ключом. Сам он не мог справиться. Я зашел в теплый капитальный гараж с холодного двора, где моросил противный осенний дождь.

Я помог соседу с непослушным болтом. А когда собрался уходить, он разрешил мне погреться. Я осмотрелся в поисках источника тепла и пришел в ужас. На металлических стойках крепилась труба из асбеста. В торец трубы дул вентилятор, а с другого конца вырывался горячий воздух и обогревал гараж. Внутри трубы была раскаленная красная спираль. Я остановился около этого монстра и боялся подойти ближе. Меня бросило в жар, то ли от жары, то ли от зрелища.

Сосед увидел мое оцепенение, подошел, успокоил и рассказал принцип действия электрического обогревателя. Тогда я узнал о сплаве никеля и хрома, проволока из которого, определенной длины, может выдерживать высокое напряжение и не плавиться. Длиной спирали можно было регулировать степень накала. Это был доступный урок электротехники для 10-летнего мальчишки.

После этого случая я стал замечать, что спирали из нихрома используются очень широко. Это были электроплитки, утюги, фены, паяльники и много всякой всячины. Уже намного позже я узнал, что изготовление таких полезных приборов стало возможно благодаря открытию американского изобретателя Уильяма Марша, который в 1906 году получил сплав никели с хромом и открыл его практическое применение в повседневной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ