Карл Маркс

0
1609
Карл Маркс

Карл МарксКарл Маркс — основоположник революционного учения пролетариата — научного коммунизма, гениальный вождь и учитель международного пролетариата — родился 5 мая 1818 г. в г. Трире (Германия). В 1835 г. по окончании гимназии Маркс поступил в университет на юридический факультет. С особым увлечением он изучает в университете исторические и философские науки. В 1841 г., окончив университет, Маркс получил ученую степень доктора философских наук. Революционная деятельность Маркса началась очень рано. Уже в 1842 г. он редактирует наиболее передовую в то время «Рейнскую газету». После закрытия прусским правительством «Рейнской газеты» (в 1843 г.) Маркс вынужден был уехать в Париж. Здесь в 1844 г. он сблизился с Фридрихом Энгельсом, ставшим с тех пор его верным другом. В этот период Маркс и Энгельс принимали горячее участие в жизни революционных групп Парижа и, борясь с различными учениями мелкобуржуазного социализма, вырабатывали «…теорию и тактику революционного пролетарского социализма» (Ленин). В 1845 г. Маркс по настоянию прусского правительства как опасный революционер был выслан из Парижа и переехал в Бельгию. В 1847 г. под руководством Маркса возник тайный «Союз коммунистов» — первая попытка организации международной коммунистической партии. В 1847 г. и в начале 1848 г. Маркс совместно с Энгельсом написал по поручению II съезда «Союза коммунистов» знаменитый «Манифест Коммунистической Партии».

Вскоре после выхода в свет «Манифеста Коммунистической Партии» в Европе разразилась революция.

Во время буржуазной революции 1848 г. в Германии Маркс переехал в Кельн, где совместно с Энгельсом создал «Новую Рейнскую газету». На страницах этой газеты Маркс и Энгельс отстаивали требования коммунистической партии Германии, ее боевую программу в этой революции. За активную революционную деятельность Маркс был отдан под суд и выслан из Германии. Он уехал в Париж и после демонстрации в мае 1849 г. был выслан и оттуда. Маркс уехал в Лондон, где жил до самой смерти. Наряду с революционной работой Маркс вел активную научную деятельность. Маркс написал величайший научный труд «Капитал», первый том которого вышел в 1867 г. (второй и третий тома «Капитала» были подготовлены к печати и выпущены после смерти Маркса Энгельсом).

Условия жизни Маркса в эмиграции были крайне тяжелы.

В 60-х годах XIX в. начался новый революционный подъем в рабочем движении. В 1864 г. под руководством Маркса был создан I Интернационал — Международное товарищество рабочих. Маркс был организатором, вождем, душой I Интернационала. Маркс организовал помощь Парижской Коммуне 1871 г., оценив Коммуну как прообраз пролетарского государства, диктатуры пролетарата. На основе опыта Парижской Коммуны Маркс и Энгельс развили свое учение о государстве, о пролетарской революции, о диктатуре пролетариата. До конца своих дней Маркс руководил рабочим движением всех стран и непримиримо боролся против оппортунизма, примиренчества и соглашательства, против прудонистов, бакунистов и других врагов рабочего класса.

Марксизм есть цельное мировоззрение, включающее теорию социализма, философский материализм и экономическое учение Маркса. «Марксизм есть научное выражение коренных интересов рабочего класса» (Сталин).

Маркс умер 14 марта 1883 г.

Учение Маркса, развитое величайшими теоретиками и вождями международного пролетариата — Лениным и Сталиным, — восторжествовало в СССР, и является знаменем борьбы за победу коммунизма во всем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ