Кем был Пабло Неруда?

0
1461

Кем был Пабло НерудаВ сентябре 1973 г. мир облетело известие о путче в Чили. Весть о гибели президента Сальвадора Альенде потрясла мир. Имя Аугусто Пиночета стало символом жестокости. Во время кровавых событий в Сантьяго, в клинике Санта Мария, 23 сентября скончался всемирно известный чилийский поэт и политический деятель Пабло Неруда.

Все эти страшные события потрясли мировую общественность. Особенно, смерть прогрессивного поэта. Почему его смерть потрясла мир? Ответ на эти вопросы можно получить при рассмотрении биографии поэта.

В городке Парраль, в семье железнодорожника Хосе дель Кармен Райеса Моралеса и учительницы Розы Нефтали Басоальто Опасо, 12 июля 1904 г. родился мальчик. При крещении малыш получил имя Рикардо Элиэсер Нефтали Рейес Басоальто. После смерти супруги, отец малыша женился вновь и переехал на юг Чили в Темуко.

Встреча с чилийской поэтессой Габриэлой Мистраль стала определяющей для двенадцатилетнего Рикардо. Первая публикация стихов шестнадцатилетнего Рикардо состоялась в журнале «Сельва Аустраль». Именно тогда парень взял псевдоним Пабло Неруда, который навсегда вошел в историю и стал официальным именем поэта.

За время учебы в пединституте Сантьяго, Пабло Неруда опубликовал первый сборник стихов, который вышел в свет в 1923 г. «Собрание закатов» и сборник «Двадцать стихотворений о любви и одна песнь отчаяния» принесли известность молодому поэту. До 1927 г. Неруда опубликовал еще две книги своих стихов.

С 1927 по 1932 г.г. Пабло Неруда работал в ряде стран на должности консула Чили. По возвращении в Чили, поэт опубликовал книгу «Восторженный пращник» и 1-й том «Местожительство-Земля».

После года работы консулом в Буэнос-Айресе, Неруду назначили в Мадрид в 1934 г. До 1937 г. Неруда работал консулом и на его глазах произошли кровавые события гражданской войны в Испании. За несанкционированную поддержку республиканцев, Неруду отозвало правительство. В 1938 г. Неруда отправился с миссией в Париж, где организовал эмиграцию республиканцев в Чили. В1939 г. Неруда переехал на работу в Мексику, а с 1941 г. стал генеральным консулом Чили в этой стране. Он внимательно следил за боями Красной Армии и восторгался героизмом советского солдата.

В марте 1945 г. Пабло Неруда был избран в сенат и вступил в компартию Чили. Парламентская деятельность продолжилась до января 1948 г. и завершилась обвинением в измене и переходом на нелегальное положение. Виной опалы стало публичное обвинение президента Чили в пособничестве американцам. После года нелегального положения, Неруда эмигрировал в Париж, где вел активную международную деятельность. Он посетил страны коммунистического лагеря и закончил монументальную книгу «Всеобщая песнь». В 1953 г. Неруда был удостоен Сталинской премии и вернулся в Чили. В 1958 г. вошел в ЦК компартии Чили.

Творчество Неруды по возвращении на родину претерпело значительные изменения. Он стал писать стихи-воспоминания. В 1969 г. Пабло Неруда был выдвинут кандидатом на пост президента от компартии, но выпал из президентской гонки в пользу Альенде, который в 1970 г. стал президентом. Сальвадор Альенде направил Неруду послом во Францию, где он работал до 1972 г.

Неруда вынужден был оставить пост посла из-за развивавшейся смертельной болезни и вернуться в Чили. Вскоре последовали трагические события переворота Пиночета. Пабло Неруда не был подвергнут репрессиям, через 12 дней от начала путча он скончался.

Издатели Буэнос-Айреса почтили память выдающегося поэта изданием девяти книг, в числе которых была автобиографическая книга «Признаюсь: я жил».