Колебания климата и их проявления в ландшафтах

0
385

При оценке колебаний климата и их проявления в ландшафтах полезно иметь в виду следующее:

  1. В жарком поясе, где тепло и влага в избытке, даже значительные их изменения не отражаются на растительности. Это зона консервативной природы. В других зонах, где тепло (умеренные и полярные зоны) или влага (пустыни) находится па пределе потребности растений, даже ничтожные уменьшения или увеличения их проявляются как заметные изменения климата. По этой причине к выводам об изменении планетарного климата, сделанным на основании наблюдений в умеренных широтах (например, за оледенением), надо относиться осторожно.
  2. Атмосферные процессы дают импульс изменению ландшафта. Далее происходит его саморазвитие (см. саморазвитие ледников).

Современная наука довольно обоснованно доказывает развитие климата. Как и всякое развитие, оно идет от простого к сложному. В ранние геологические этапы, в архее, когда только что начали формироваться платформы материков и на Земле господствовал неглубокий океан, климат был жарким и влажным, «парниковым». Интенсивная вулканическая деятельность доставляла в воздух много С02. Углекислый газ и обильный водяной пар выравнивали климат.

С увеличением площади суши появляются первые «материковые» климаты. Бурное горообразование создаст условия для оледенения. В связи с дифференциацией земной поверхности возникают барические области и появляются фронты.

Существеннейшее значение для развития атмосферы и климатов (а также гидросферы) имело появление растений, а с ними и фотосинтеза. Атмосфера становится кислородной, изымается часть воды, значительно уменьшается количество СО2.

В кембрии зарождается зональность климата. Этому способствовали неоднократные поднятия и опускания участков земной коры, перемещение полюсов. В ордовике на некоторых территориях проявляются черты аридности, в девоне они усиливаются.

В карбоне климат был теплым и влажным, благоприятным для произрастания хвощевых и плауновых. Этому способствовало, вероятно, положение полюсов, богатство атмосферы СО2 и водяным паром.

В перми значительно усиливается континентальность и развивается циркуляция, принципиально сходная с современной. В это же время постепенно усиливается сезонность. Границы климатических поясов и регионов становятся четкими.

В мезозое происходили расколы и дрейф огромных блоков земной коры и дальнейшая дифференциация климатов.

Кайнозойская эра ознаменовалась тектоническими движениями альпийской складчатости. Они не только подняли горные страны, по вызвали перераспределение суши и моря. Климат Евразии и Северной Америки от теплого в палеогене изменился до ледникового в плейстоцене.

Климатический пессимум плейстоцена 16—10 тыс. лет тому назад сменился современным климатом.

Тепло и влага атмосферы — важнейшие и постоянно действующие природные ресурсы. Им обязано плодородие почвы и возможность воспроизведения и накопления биомассы. Используя их, человечество обеспечивает себя продуктами питания. Климатические природные ресурсы не могут быть ничем заменены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ