Красный кардинал

0
45

В отряде воробьинообразных есть удивительная птичка, которая, благодаря своему ярко – красному оперению, получила название красного кардинала. Обитает она на территории Северной Америки.  В зависимости от вида и ореола обитания, оперение птицы может несколько отличаться. Его цветовые оттенки могут быть как пурпурными, так и малиновыми. При этом клюв птицы находится в окружении черного окаймления.

У красного кардинала ярко выражен половой диморфизм. Самки выглядят менее ярко. В их оперении преобладают серые и коричневые цветовые тона. Красными остаются лишь крылья и часть груди. У птенцов оперение такое же, как и у самок, и меняется лишь с возрастом.

Сама птичка небольшая. Размер взрослой особи едва достигает 24 сантиметров, при весе не более 45 граммов. Размах крыльев 30 сантиметров.

В семействе кардиналовых есть довольно оригинальные представители. К их числу, например, можно отнести овсянкового кардинала. Это небольшая птичка, с  абсолютно синим оперением.

Очень красивы самцы красного кардинала в брачный период. В это время окрас их оперения становится невероятно ярким и насыщенным. Но таким самец будет лишь до марта месяца, после чего полиняет и станет более тусклым.

Ученые выяснили, что чрезвычайно яркий окрас птицы таковым, на самом деле, не является. Это оптический обман, обусловленный особым строением оперения. Если птицу поместить в тень, то она будет выглядеть значительно скромнее.

Красный кардинал селится в городских парках и скверах. Встретить его можно в садах и густом кустарнике. Птица совершенно не боится человека. В городских парках можно с упоением слушать его щебетание. Кстати, поет красный кардинал действительно красиво. Особенно мелодичным это пение становится в брачный период. С помощью таких красивых звуков самец старается привлечь внимание самки.

Птица довольно наглая и воровитая. Она может свободно утащить с обеденного стола человека какое — нибудь лакомство. В дикой природе красный кардинал отдает предпочтение скалистым местностям. Питается семенами хвойных деревьев, заготовки которых делает и на зиму. Свою кладовую птица оборудует  прямо на земле. Все складывается в ямку и зарывается. В течение осени  птица делает приличный запас семян, которых хватает на всю зиму. При этом память у нее феноменальная. Она никогда не забывает, где был спрятан зимний запас семян.

Красный кардинал не совершает сезонных миграций. Он постоянно живет на одной и той же территории, которую бдительно охраняет от вторжения чужаков.

Птица моногамная. Самец и самка верны друг другу на протяжении всей своей жизни. Общаются птицы звуками. С помощью звуков они извещают соплеменников о занятости данной территории, предупреждают друг друга об опасности, привлекают особей противоположного пола.

Питаются: семенами хвойных деревьев, корой и листьями вяза, сладкими плодами, насекомыми и их личинками, улитками. Могут жить в неволе.

Живут птицы парами. Строительством гнезда занимается самка. В кладке три яйца. Инкубационный период длиться 13 дней. Высиживают яйца оба родителя по очереди. Птенцы растут очень быстро, и спустя пару недель становятся вполне  самостоятельными.  В течение года одна пара птиц может вырастить до двенадцати птенцов.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет десять лет. В неволе может жить в два раза дольше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ