Кто стал последним рекордсменом по статическому апноэ?

0
779

Каких только названий не придумывают для тривиальных, на первый взгляд, вещей или явлений! Вот и в случае с элементарной задержкой дыхания под водой не обошлось без заумных фраз. Подумать только – статическое апноэ!

С другой стороны, умение надолго задерживать дыхание может сослужить человеку службу. Взять к примеру ныряльщиков за жемчугом. Если тренированный пловец может задерживать дыхание на 2 минуты, то ловцы жемчуга могут похвастаться задержкой дыхания до семи минут. Это, бесспорно, достижение, и не малое. Если учитывать, что клетки человеческого мозга не могут функционировать без доступа кислорода более четырех минут. Можно представить, насколько процесс задержки дыхания мучителен для человека…

Конечно, такие упражнения отошли в прошлое с изобретением акваланга. Теперь ловля жемчуга намного прозаичнее и не сопряжена с опасностью для жизни и здоровья человека. Но остались чудаки, которые не успокаиваются и стремятся достигать рекордов в самых немыслимых областях человеческих возможностей.

Не осталось в стороне и статическое апноэ. Было установлено несколько мировых рекордов по задержке дыхания под водой. Первым и третьим рекордсменом по задержке дыхания был Петер Кола. Он провел под водой без вспомогательных средств 16.32 и 19.21 минуты соответственно. Между этими рекордами вклинился Никола Путиньяно и провел под водой 19.02 минуты.

Мировой рекорд Петера Кола превзошел мастер иллюзий и фокусов Дэвид Блэйн в 2008 году. Но и его рекорд не остался долговечным. В конце 2013 года, уроженец Германии Том Ситас стал последним рекордсменом мира по задержке дыхания под водой. Его результат в 22.22 минуты был официально зарегистрирован представителем Книги рекордов Гиннеса.
Теперь возникает вопрос: «Как готовился к установлению мирового рекорда 35-ти летний житель Германии»? он сам отвечает на этот вопрос.

Первое, и самое важное в подготовке – тренировки. Он усиленно занимается фитнесс – упражнениями. Проводит много времени в бассейне и тренируется в нырянии, которое называют динамическим апноэ. Он старается проплыть под водой как можно дальше без вдыхания новой порции воздуха. Как и все ныряльщики, он начинал с малого и постепенно продвигался к отметке в 10 минут.

Как утверждает сам Том, после прохождения десяти минутной отметки это становится привычным занятием. По поведу своего рациона питания, Ситас делится секретами – большое содержание растительной пищи и рыбьего жира, позволяют компенсировать кислородное голодание мозговых клеток.

Конечно, он постоянно находится под наблюдением врачей, так как его увлечение слишком опасно для жизни и здоровья. Том Ситас не советует рисковать жизнью неподготовленным людям и тем, кто ставит тщеславие превыше собственного здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ