Кто такой Архип Иванович Куинджи (1841-1910г)?

0
486

Необычная фамилия Архипа Ивановича Куинджи — свидетельство его греческого происхождения. В Мариуполе, на побережье Азовского моря, в XIX веке жило немало греков, один из которых, сапожник по профессии, и был отцом будущего художника. Из-за бедности никакого образования дать сыну он, конечно, не мог, хотя и видел, что тот не расстаётся с карандашом и бумагой. Но юному Архипу сказочно повезло — его способности заметил сам Иван Айвазовский и пригласил жить к себе в Феодосию. А когда дарование Куинджи окрепло, Айвазовский написал рекомендацию, с которой юный художник отправился в Петербург поступать в Академию художеств. Позже, продолжая образование, Куинджи совершил поездку в Европу, чтобы познакомиться с работами великих мастеров, хранящимися в музеях Парижа и Рима.
Первой картиной, принёсшей ему известность, было полотно «На острове Валаам», созданное в 1873 году. Критики отметили, что в русской живописи появился новый великолепный мастер пейзажа. И Куинджи подтверждал столь высокую оценку всё новыми и новыми работами. Самыми знаменитыми его картинами стали «Забытая деревня», «Чумацкий тракт», «Украинская ночь», «После грозы», «Ночь на Днепре»…

Для изумительных по красоте и выразительности пейзажей Куинджи характерны прежде всего необычное освещение, чёткие контрасты света и тени. Присмотритесь, настроение картины «Север» (рисунок снизу) создаётся таким же контрастом. Контрастна и сама композиция полотна — огромные валуны и деревья на переднем плане и уходящий к самому горизонту бескрайний северный простор. Стоя перед картиной, зритель ясно понимает, что наша российская природа хоть и неброска, но прекрасна.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ