Макке (маке) Август

0
715

Макке (маке) Август (Мешеде, 3.1.1887 — Перт-ле-Юрлю, 26.9.1914). Близкий друг Франца Марка, Макке участвовал в деятельности «Синего всадника», хотя его вкусы (и он это ясно осознавал) расходились с направленностью мюнхенского объединения. Его интересовала земная жизнь, к потустороннему миру он был совершенно равнодушен. Размышления о метафизических проблемах казались ему бесполезной потерей времени; все свое свободное время он посвящал удовлетворению огромной жажды жизни. В 1904—1906 гг. Макке учится в дюссельдорфской Академии художеств, одновременно рисует костюмы и декорации для городского театра. В 1907 г. едет в Париж изучать искусство импрессионистов. Особое впечатление производит на него творчество Моне и Дега. Он экспериментирует с чистыми цветами, не упуская ни малейшей возможности расширить свои познания и развить способности. В 1907—1908 гг. он проводит полгода в Берлине, где становится учеником Коринта. Летом 1908 г. возвращается в Париж, занимается изучением живописи Сёра, Сезанна и Гогена. В 1909 г. отправляется на год на озеро Тегерн в Верхней Баварии; написав здесь двести картин, он открывает для себя цель творчества: «Работать для меня — значит воспевать природу». Воплощая впечатления от видимого мира, необходимо, считал он, сердцем прикоснуться к вещам, почувствовать в них некую тайну, восхититься природой. Макке испытал влияние Матисса в работе с чистым цветом, а в композиции картин опирался на принципы «Синего всадника» и особенно кубизма — Пикассо, Ле Фоконье, Делоне; однако он никогда не был просто подражателем. Отталкиваясь от реальности, он по мере необходимости интуитивно использовал в творчестве известные ему формальные новшества и так избежал опасности, о которой предупреждал Кандинского и Марка – гипертрофии формы, не наполненной чувством.

В 1910 г. завязывается дружба между Макке и Францем Марком. Это приводит к сближению Макке с Новым союзом художников Мюнхена. В 1911 г. он участвует в подготовке альманаха «Синий всадник», публикует в нем свою статью. В 1912 г. вместе с Марком в Париж, где они встречаются с Делоне. Начавшаяся дружба с Делоне (который вместе с Аполлинером приезжает в 1913 г. в Рим, чтобы повидаться с немецким художником) обогащает Августа Макке новыми знаниями в области соотношений между цветом, с одной стороны, пространством и движением — с другой.

Осенью 1913 г. он едет в Швейцарию, проводит восемь месяцев на озере Тун. Теперь мастер владеет средствами, позволяющими выразить всю прелесть природы, ее богатство и радость, воспеть мир в «визуальной поэме». Именно здесь у него зарождается замысел путешествия в Тунис вместе с Клее и Муайе. Их знаменитая поездка, состоявшаяся в апреле 1914 г., продлилась две недели. За это время Макке создал сотни рисунков, импровизировал в технике акварели.

Однако обработать этот обширный материал он уже не успел. 8 августа Макке был мобилизован в армию, а через полтора месяца его не стало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ