Мик Джаггер

0
591

Мик ДжаггерФронтмен Rolling Stones, рокер мировой величины Мик Джаггер прославился на весь мир своими мрачными, блюзовыми песнями и харизматичными выступлениями на сцене.
Майкл Филип Джаггер родился 26 июля 1943 года в Дартфорде, Англии. Он был старшим сыном в семье. Джаггер всегда был успешен и популярен в школе, где он влюбился в американский блюз и ритм-энд-блюз. Ещё подростком он коллекционировал пластинки легенд блюза Muddy Waters и Howlin’ Wolf. Вместе с другом Диком Тейлором он основал группу Little Boy Blue and the Blue Boys, где стал солистом.
В начале шестидесятых Джаггер поступил в лондонскую экономическую школу, но группу не оставил. Вскоре к двум друзьям присоединился гитарист Кит Ричардс. Окончательно коллектив сформировался после того, как к нему присоединился гитарист Брайан Джонс. Вскоре, правда, имя пришлось сменить на Rolling Stones.
Новая группа начала с новым составом: в 1963 пришли Чарли Уоттс и Билл Уайман, которые заменили предыдущих участников. Rolling Stones начали с того, что всячески поддерживали только зарождающийся тогда имидж рок-дебоширов. Их громкие вечеринки привлекли внимание лейблов, и вскоре «камни» получили приглашение от Decca Records. Несмотря на талантливый состав, мало кто сомневался в том, что главным ингредиентом успеха был именно Джаггер.
Начала группа скромно, записывая каверы и вариации чужих песен. Но постепенно коллектив стал прогрессировать, и оказалось, что в лице Ричардса и Джаггера сформировался мощный творческий дуэт, способный создавать хит за хитом. Первым хитом группы стал кавер песни Бобби Уомака, который вышел в 1964. Тогда же вышел дебютный альбом. Группа быстро завоевала известность в США, где публике пришлась по вкусу песня «That Girl Belongs to Yesterday», за которой последовали другие хиты: «(I Can’t Get No) Satisfaction» и «Paint It Black» сопровождали успешные альбомы Out of Our Heads (1965) и Aftermath (1966).
В 1967 году Джаггер попал в заголовки газет после того, как его с подружкой арестовали в доме Ричардса после полицейского рейда, в ходе которого были обнаружены наркотики. Джаггера и Ричардса обвинил во владении запрещённых веществ, но в суде они смогли спастись от наказания. Через два года всё повторилось – но рейд на этот рад был в доме самого Джаггера.
Несмотря на драму, к концу десятилетия Джаггер и остальные члены были на вершине успеха. Альбом Beggars Banquet, на котором группа окончательно перешла к чистому року, только помог им удержать планку главных рок-звёзд Англии – кроме разве что The Beatles.
В 1969 году произошли большие изменения: группу покинул Джонс, которого заменил двадцатилетний гитарист Мик Тейлор. Через месяц Джонс утонул в собственном бассейне. В честь бывшего коллеги группа исполнила бесплатный концерт в центре лондонского парка. Изначально концерт планировали посвятить новому гитаристу.
Неудачи преследовали группу: после выхода альбома Let it Bleed на концерте в США случился трагический инцидент: молодой фанат был убит во время исполнения музыки членом банды байкеров.
Сам Джаггер довольствоваться славой рок-музыканта не хотел, и планировал попробовать себя в роли актёра, что удавалось многим музыкантам того времени. Но за роль в Ned Kelly (1970) и In Performance (1970) он особо отмечен не был, и о славе киноактёра пришлось забыть.
В семидесятых и восьмидесятых группа выпустила плеяду популярных альбомов и записей, среди которых Sticky Fingers (1971), Exile on Main St. (1972), Some Girls (1978), Emotional Rescue (1980) и Tattoo You (1981), однако к середине восьмидесятых отношения между Джаггером и Ричардсом начали портиться. Джаггер стал всё больше внимания посвящать сольной карьере, но без особых успехов. В 1985 дебютная пластинка She’s the Boss продалась немалым количеством копий, но продолжение Primitive Cool (1987) популярной не стала.
Впрочем, Rolling Stones не распались, и в конце десятилетия вышел альбом Steel Wheels, который был весьма успешен
Не отчаивающийся Джаггер продолжил попытки добиться славы в одиночку, но вышедший в 1993 Wandering Spirit вновь вызвал у публики слабый интерес на грани с безразличием. К счастью, Voodoo Lounge за авторством группы был намного успешнее, и выиграл «Грэмми» в категории «лучший рок-альбом».
Записав с группой пластинки Bridges to Babylon (1997) и A Bigger Bang (2005), Джаггер продолжал работать соло, результатом чего стала работа 2001 года Goddess in the Doorway. В 2003 бывший бунтарь Джаггер получил звание рыцаря от королевы Англии.
25 марта 2016 года группа исполнила исторический альбом в Гаване. Раньше на Кубе музыка группы была запрещена, поскольку коммунистическое правительство было против, однако после визита президента США Барака Обамы отношения с западом потеплели, что и позволило группе отыграть «самый уникальный» концерт в её истории, как считает сам Джаггер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ