Неужели ученые найдут внеземную жизнь за 25 лет?

0
1200

Начиная с запуска первого искусственного спутника в 1959 г., ученые начали исследование космоса на предмет обнаружения жизни на других планетах и звездных системах.

В активе ученых появились современные радиотелескопы. Развитие космических технологий позволяет передавать и принимать сигналы с наименьшей погрешностью. Этому способствует вывод на орбиту Земли мощных приемников и передатчиков, которые работают с сигналами в условиях, когда земная атмосфера не влияет на чистоту сигналов.
Первые опыты были связаны со многими трудностями технического плана. Работа продвигалась медленно. На сегодняшний день астрономами изучено несколько тысяч звездных систем. Это много, но и катастрофически мало, если учесть, что только в галактике Млечного Пути находятся миллиарды таких систем.

Весной 2014 г., в университете Стэнфорда прошел международный симпозиум, который проводит космическое агентство США NASA. Конференция NIAC этого года прошла под знаком рождения новой надежды на скорую встречу с внеземными цивилизациями. С основным докладом выступил один из ведущих ученых-астрономов Сет Шостак из института SETI. Он прямо заявил, что найдет признаки внеземной жизни в течение последующей четверти века. Он подчеркнул, что с начала исследований Франка Дрейка технологии претерпели такой скачок, который позволит исследовать за 2 года больше, чем исследовано на сегодняшний день.

Оптимизм Сета Шостака базируется на принятом постулате, что у 20% звездных систем есть планета, на которой есть условия для возникновения сложных форм жизни. Таким образом, легко можно просчитать возросшие шансы на успех.
Сет Шостак так же заявил, что поиски теперь будут проходить не только в сфере поиска искусственных электромагнитных сигналов, как это было до недавних пор. Расширение поиска будет сконцентрировано на трех направлениях.

Первым направлением станет поиск простейших форм жизни и присутствия инопланетян на планетах Солнечной системы. Второе направление будет концентрироваться на исследованиях телескопа Кеплер, который сейчас исследует поверхности дальних экзопланет. В 2018 г. к нему присоединится орбитальный телескоп James Webb Space Telescope. И третьим направлением останется традиционное направление поиска искусственных электромагнитных сигналов.

Сет Шостак уверен в том, что каждое из этих трех направлений имеет большие шансы на успех и принесет, в конечном итоге, ожидаемый результат. Оптимизм ученых-астрономов во многом оправдан. Вот только насколько целесообразен такой поиск? С одной стороны, практический интерес мужей науки ради самой науки. Сюда же можно причислить потенциальные выгоды при встрече с представителями иных цивилизаций. С другой стороны, кто может гарантировать, что более развитая цивилизация не будет агрессивной? Время все расставит на свои места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ