О Нобелевской премии

0
1436

Паоло не нравилось учиться. Он предпочитал играть в мяч с друзьями или смотреть телевизор. Его сосед по парте Людовико был хорошим учеником. Паоло смеялся над другом, говорил ему, что учёба не нужна. Людовико улыбался и отвечал, что хочет стать изобретателем.

Однажды ночью Паоло приснилось, что он вместе с другом находится в лаборатории с удивительными приборами. На плитах бурлили химические вещества странных цветов. Всюду валялись листы бумаги с непонятными формулами. Людовико был в белом халате с пятнами и прожогами. Паоло был в сером халате и держал в руке фонарь, освещая всё вокруг.

Вдруг Людовико воскликнул: «Я нашёл! Эврика! Паолино, иди посмотри, знаешь, что это?».
Он показал ему серию математических формул. Паоло, который ничего не понимал в математике, пожал плечами.
«Не понимаешь? — настаивал Людовико. — Я сделал великое открытие: нашёл лекарство для лечения всех болезней».

Сон продолжался, меняя кадры, как в фильме. Паоло отправился со своим другом в Стокгольм, чтобы помочь ему с багажом. Король Швеции вручил Людовико Нобелевскую премию. Все просили у него автограф. Людовико представил Паоло как своего помощника, ведь он был его любимым другом. Однако, если кто-то просил Паоло рассказать об открытии, юноша не мог ничего сказать, так как ничего не понял в открытии. Паоло проснулся в холодном поту. Какой кошмар! Он позвал Людовико и попросил его заниматься вместе. Ему тоже захотелось стать изобретателем!

 

Нобелевская премия.

Альфред Нобель, шведский химик и промышленник, проводил эксперименты с нитроглицерином. Это жидкое, легковзрывающееся вещество было непригодно для практических нужд.
В 1864 году его фабрика взрывчатых веществ взлетела на воздух, в пожаре сгорел младший брат Нобеля Эмиль. Однако Нобель не утратил мужества и в 1867 году изобрёл динамит — порошкообразное вещество, содержащее нитроглицерин. Взрыв динамита мог произойти, только если он присоединялся к детонатору.
Нобель увековечил свой вклад в мировую науку международной премией мира — Нобелевской премией. С 1901 года она ежегодно присуждается выдающимся учёным — физикам, химикам, медикам и писателям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ