Особенности протокоры

0
1412

Вышезалегающая протокора мощностью 88 км представлена существенно углисто-хондритовой составляющей с примесью вещества Сверхновой — 18,888P. Она имела определенную зональность снизу вверх: CIII —31 км, СП —42 и CI— 15 км. Можно полагать, что в силу маломощности этих слоев их состав был в значительной степени усреднен между собой. По-видимому, на составе протокоры не могло не сказаться сильное влияние ахондритовой составляющей, слагающей верхнюю протомантию. Однако при моделировании состава протокоры мы воздержались от «внесения» в ее состав ВМ — компонента ахондритов и в первую очередь эвкритов из-за отсутствия соответствующих расчетов доли гетерогенности, возможный характер которой отмечался ранее. Можно полагать, что доля ахондритовой составляющей не окажется ниже 25—30%, что, естественно, скажется и на общем составе протокоры.

Характерными особенностями рассматриваемой протокоры являются высокое содержание летучих, в первую очередь воды, углерода, серы и высокая пористость, обусловливающая повышенную ее теплоемкость. Содержание кремнезема и других компонентов таково, что оно могло обеспечивать получение соответствующих магматических расплавов.

Более того, поскольку состав летучих, их содержание и соотношения в углистых хондритах и ахондритах очень близки к веществу современной оболочки Земли, так же как и по изотопному составу входящих в них элементов, то это свидетельствует о правомерности проведенного моделирования протокоры. Ранее отмечалось, что в состав углистых хондритов входят разнообразные органические соединения, включая аминокислоты, нуклеиновые основания, ароматические полимеры, порфирины и др. Поскольку протокора, по-видимому, не менее чем на 60% состояла именно из углистых хондритов (допускаем, как указывалось, повышенную примесь по сравнению с рассчитанной моделью ахондритов), то, как подчеркивалось в работе Э. М. Галимова и других исследователей, на поверхности Земли изначально существовала достаточно высокая концентрация восстановленных форм углерода, которые могли обусловить возникновение соединений, имеющих предбиологическое значение, что устраняет необходимость в действии каких-либо специфических механизмов образования органических соединений на поверхности ранней Земли. Необходимое для возникновения жизни условие обеспечивалось низкими температурами поверхности аккрецируемой Земли (менее 100 °С) в силу длительности этого процесса — время аккреции 88 км слоя протокоры оценивается в 7 млн. лет.

Таким образом, около 4,38. млрд. лет назад Земля как планета была сформирована с образованием свойственной ей протозональности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ