Первопоселенцы суши. Пауки.

0
139

В детстве, сколько себя помню, никогда не любил пауков. Когда-то, признаюсь, даже побаивался. Затаится в укромном уголке маленькое многолапое страшилище и караулит. Запутает бедную муху, и поминай как звали! Никакой отважный комарик из «Мухи-цокотухи» К.И. Чуковского не спасёт!..
Я сражался с пауками доступными способами. Однажды мою схватку с паучишкой застала бабушка. Здорово отругала. А чуть успокоившись, сказала:
— Говорят, они счастье приносят. Ну, за это ручаться не буду, а что польза от пауков есть — знаю.
Бабушке своей я верил, заинтересовался паучьей жизнью…
«Первопоселенцами суши» называет пауков кандидат биологических наук, писатель И.И. Акимушкин. И это так. Пауки появились на Земле несколько миллионов лет назад — много раньше подавляющего большинства животных. Всего насчитывается 27 тысяч видов пауков. Только на территории СССР — более двух тысяч разновидностей. Обычно пауки по характеру бродяги, но есть среди них искусные «домостроители», возводящие сложные гнёзда и ловчие сети. А паук-серебрянка (и представишь не сразу!) живёт под водой и строит себе домик из… воздуха!
Понятно, что, обитая на Земле столько лет, пауки здорово приспособились к её условиям. Не такие уж они простенькие, как многие считают. Они умеют даже предсказывать погоду, и знающему человеку их повадки могут послужить точными приметами. «Глядя на паутину, можно узнать, какой будет погода, — записал как-то Лев Николаевич Толстой. — И если паук сидит, забившись, в середине паутины, и не выходит — это к дождю. Если он выходит из гнезда и делает новые паутины, то это к погоде». При этом великий писатель сделал попытку объяснить причины такого поведения: «Чувства у паука так тонки, что когда в воздухе только начинает собираться сырость, и мы этой сырости не слышим, и погода для нас ещё ясная — для паука уже идёт дождь…»
Пауки влияли на отдельные события, имевшие историческое значение. Когда французская армия поздней осенью 1794 года вступила на землю Голландии, местные жители открыли шлюзы и затопили дороги. Путь вперёд французам был, казалось, заказан. И правда, они готовились отступить. Но вдруг командующий приказал остановиться. И подсказкой послужило… поведение пауков. Один из генералов заметил, что пауки с удвоенной энергией плетут паутины — так бывает перед сухой, холодной погодой. И восьминогие «барометры» не ошиблись. Вскоре установились морозные дни, воду в каналах сковал лёд, и завоеватели двинулись дальше.

Возможно, в память об этом император Наполеон носил перчатки из необычайно тонкой и прочной ткани, вытканной из… паутины. Говорят, он загорелся было даже оснастить французский флот паутинными парусами и канатами. Однако, увы, слюны пауков всего мира (а именно из неё рождается паутина) для этого не хватило бы. Хотя сама по себе идея неплоха. Сейчас, скажем, парусные полотнища изготовляют из нейлона и дакрона — материалов, своими свойствами напоминающих паутинное полотно.

Используется в технике и сама паутина. Советский инженер Владимир Беляев, например, изобрёл фибриллярный потенциометр — чувствительный прибор, который может фиксировать, как полагает автор, колебания ядра Земли. Сердцевина устройства — паутинная нить. Не теряя своих свойств, она может выдержать 40 тысяч оборотов вокруг собственной оси. Представляете?.. Не исключено, кстати, что этот прибор поможет предугадывать землетрясение. В одном из экспериментов паутинка «почувствовала» колебания за две недели до начала подземных толчков. Появись такой прибор повсюду — и, может, не будет новых Спитаков…

Ещё одно применение паучьих «патентов» — создание шагоходов, машин, которые вместо колёс имеют «ноги». Передвижение этих ног производится с помощью гидравлики, в точности как у паука. Сердце паука нагнетает кровь в специальные каналы, управляющие движением ног. И в машине есть специальные насосы, нагнетающие по системе трубопроводов машинное масло, которое, в свою очередь, приводит в движение механические «ноги».

Но всё-таки наибольшая польза от пауков — в сельском хозяйстве. Путешествующие по Китаю бывают озадачены зрелищем тысяч крошечных шалашиков, разбросанных вдоль рисовых чеков и хлопковых полей. Для кого они? Для пауков! Ведь зиму переживает меньшая часть впадающих в спячку пауков, по весне восстановление идёт месяцами. Зимовка же в шалашах гораздо приятнее, паучки живут по несколько лет. И когда наступают тёплые дни, тотчас рассеиваются по полям, охотясь на вредителей молодых посевов. Хороши урожаи у китайских крестьян, а выращиваются без ядохимикатов.

В американском штате Мэн лесники прибегают к помощи пауков в борьбе с гусеницей-листоверткой, которая уничтожает ели и пихты. Мал паук, а за день съедает 5-6 больших гусениц. Угрозу представляет он и для другого беспощадного вредителя лесов — непарного шелкопряда.

Что же касается паучьих укусов, которых боятся многие, то в другом американском штате — Калифорнии — недавно провели специальное исследование. И что же? 80 процентов калифорнийцев, жаловавшихся на паучье коварство, были укушены совсем другими насекомыми. Так что внешний вид паука (и правда, не самый симпатичный) толкает людей на самообман.

Большинство пауков, обитающих в нашей стране, для людей совершенно безвредны. Лишь в Средней Азии встречаются каракурты и тарантулы, укуса которых стоит опасаться.

… Так что ошибался К.И. Чуковский. Не вредную муху жалеть надо, а паука. Впрочем, Корней Иванович вёл речь немножко о другом. Кроме того, даже замечательные писатели не всегда знают и порой подвержены предрассудкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ