Почему альбатросы могут пить морскую воду?

0
468

Вообще- то, морская вода не пригодна для питья, без предварительного опреснения. Удалить с ее помощью жажду невозможно. Но на альбатросов, буревестников, чаек, бакланов и пеликанов этот запрет не распространяется. Альбатросы, например, относятся к числу мигрирующих птиц. Они не привязаны к конкретной территории, и в поисках пищи способны совершать длительные перелеты на огромные расстояния. Маршрут их проходит над океаном, в нескольких тысяч километров от берега, где нет источников пресной воды.

Казалось бы, в таких условиях удалить жажду невозможно, но природа оказалась к этим птицам весьма благосклонной. Она снабдила их солевыводящими железами, которые позволяют им пить морскую воду и удалять жажду. Если говорить проще, то  соль из организма птиц выводится посредством этих желез.

Солевыводящие железы располагаются над глазами птиц. Они спрятаны в небольших углублениях черепа. Ученые называют их «слезными почками». Их основное предназначение заключается в удалении соли из  крови птиц после того, как они попьют морскую воду. Если говорить об устройстве солевых желез, то они представляют собой систему тонких трубок, пронизанных густой сетью кровеносных сосудов. Соль из крови поступает в трубки, и уже оттуда в центральный выводящий канал. Наружу она выводится в виде слезной жидкости.

Аналогичные железы имеются не только у птиц, но и у некоторых животных, к числу которых относятся черепахи и крокодилы. Вот отсюда и произошло выражение «крокодиловы слезы». На самом деле это не слезы, а жидкость, содержащая соль. Просто у крокодилов эти железы находятся в районе глаз, а поэтому и возникает впечатление, что рептилия плачет.

Выделение соленой жидкости у альбатроса происходит в виде сильной струи. Это связано с тем, что птица большую часть времени находится в полете, и встречный воздушный поток не позволяет ей выделяться свободно. Механизм этого выделения можно сравнить с водяным пистолетом. Преодолевая сопротивление воздушного потока, жидкость с силой выстреливается из трубчатых желез. Справедливости ради, нужно отметить, что вывод соли из организма птиц является чрезвычайно затратным процессом, поэтому морскую воду они пьют  лишь в случае крайней необходимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ