Почему Антарктида должна стать заповедником?

1
1511
Пингвины в Антарктиде

До сих пор Антарктида остается самым чистым, нетронутым материком на Земле, хотя работающие там на научных станциях ученые уже загрязняют окружающую среду. Появление туристов не только нарушает покой в колониях пингвинов и тюленей. При низких температурах здесь, как в морозильнике, все, в том числе мусор, сточные воды и нефть, сохраняется очень долго. Поэтому даже незначительные аварии имеют губительные последствия. Так, по-прежнему опасен аргентинский крейсер «Баия Параисо», затонувший в 1989 году в водах Антарктики с 50000 л дизельного топлива: в любой момент оно может вытечь. Серьёзную угрозу для всего живого в тундре таит нефтепровод Прадхо-Бей — Вальдес на Аляске: он построен небрежно, и из него подтекает нефть.
Пингвины в Антарктиде
Императорские пингвины разглядывают туристку. Если «гости» будут благоразумны, подобные встречи смогут состояться и через сотню лет.

И в деле защиты морских животных странам — участницам договора об Антарктиде предстоит многое сделать. Китов почти истребили. Неумеренный лов рыбы и криля (особенно этим грешат Япония и Россия) принял угрожающие масштабы. Серьёзнейшая опасность для Антарктиды исходит от жаждущих воспользоваться ее природными богатствами. Ученые предполагают, что на океанском дне есть месторождения нефти и, учитывая историческую общность Антарктиды и богатых сырьём Южной Африки и Австралии, благородных металлов и других полезных ископаемых. В будущем их добыча может стать технически осуществимой, но ценой этого было разрушение Антарктиды. Из-за айсбергов и дрейфующего льда неизбежно случались бы кораблекрушения и в результате — разливы нефти. Катастрофические последствия таких аварий для полярных областей можно представить, вспомнив крушение в 1989 году возле Аляски танкера «Эксон Вальдес».
Поэтому природозащитные организации уже не первый год требуют создать в Антарктиде всемирный парк, где было бы запрещено любое хозяйственное использование ее богатств. В 1991 году страны — участницы договора сделали еще один шаг в этом направлении: было решено запретить добычу сырья на шестом континенте на ближайшие 50 лет. Остаётся надеяться, что эта передышка спасет белый материк от черного будущего. Оба полярных края надо защищать от освоения — ведь они могут быть полезны человечеству, лишь если их оставят в покое.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ