Почему беркута называют богом ловчих птиц?

0
155

Охота с ловчими птицами была необычайно популярна у казахов, которые вели кочевой образ жизни, находились в постоянной гармонии с природой, и по этой причине, прекрасно были знакомы с повадками зверей и птиц. Традиционная казахская охота имеет свои национальные традиции, и предполагает использование как борзых собак (таз), так и ловчих птиц (саят).

Прежде чем отправиться на охоту, «беркутчи» (так называли охотника) должен был  воспитать ловчую птицу. Это слово берет свое начало от названия хищной птицы беркута. С его помощью можно было охотиться на лисиц, джейранов, зайцев, корсаков, сайгаков и даже на волков.

Охота с использованием ловчих птиц имеет давнюю историю. Об этом можно судить по тем наскальным рисункам, которые ученые находят на территории Монголии. Их возраст датируется шестнадцатым веком до нашей эры. Чтобы стать искусным охотником, нужно было учиться с раннего детства. Сначала нужно освоить науку управления ястребом, и лишь затем пытаться приручить беркута.

Ну, а начинают с ловли молодого беркута, которого несколько дней морят голодом, и затем пытаются приручить. Все это время человек находится рядом с пойманной птицей, и пытается ее накормить. Орел упорно не берет пищу из рук человека. Но голод не тетка. В конце — концов, он сдается, привыкает, и становится послушным. Ну, а затем начинается тренировка, которая состоит из нескольких этапов: травли на приманку, приручения к лошади, дрессировки на возврат к руке.

Охота с помощью «бога ловчих птиц» могла вестись как в одиночку, так и в составе группы «беркутчи». Это было не простое занятие, которое требовало от охотника знаний, умения и выносливости. кроме беркутчи, в охоте принимали участие: загонщики, музыканты, певцы, народные литераторы.

Но почему предпочтение отдается именно беркуту?

Все дело в том, что именно эта хищная птица считается самой умной, самой сильной, необычайно ловкой, и больше всего подходящей для охоты. Она легко приручается, очень послушна, и четко исполняет все команды хозяина. По этой причине казахи и назвали беркута «птичьим богом». При этом предпочтение всегда отдавалось более сильным и выносливым птицам, жившим в высокогорных районах. Они отличались храбростью, стремительностью, выносливостью, имели гордый вид и острое зрение. Взрослый беркут легко справлялся с таким грозным хищником, как волк. Это еще одна причина того, что его называли богом ловчих птиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ