Почему чай стали фасовать в пакетики?

0
1612

О популярности чая говорить излишне. Спорить с этим сложно, хотя бы потому,  что чайные плантации находятся в сорока странах мира. Первое место по потреблению чая занимают европейские страны. Ну а самые популярные сорта чая выращиваются в Индии, Китае, Турции и Вьетнаме.  Хотя, тот же краснодарский чай, по своим вкусовым качествам, нисколько им не уступает.

Вплоть до начала 20 века потребляли лишь крупнолистовой чай, который определенным образом заваривали в специальном заварнике. Его расфасовывали в металлические банки и поставляли в торговую сеть. С начала 20 века в магазинах появляется чай в пакетиках, который оказался невероятно удобным в части транспортировки и заваривания. Чтобы приготовить напиток, не  нужен был заварник и ситечко. Достаточно было бросить пакетик в наполненную кипятком кружку, и через несколько минут ароматный и вкусный чай можно было пить. Согласитесь, что использовать такой пакетик в дороге было очень удобно.

Первенство в изобретении чая в пакетиках принадлежит американцу Томасу Селивану. Первоначально его пытались расфасовывать в муслиновые пакетики, но затем, остановились на фильтрующем материале. Пакетированный чай быстро набирает популярность и к началу шестидесятых годов его начинает потреблять весь цивилизованный мир.

Выпускать пакетированный чай начинают и в России. Первая продукция, поступившая в торговую сеть, была раскуплена практически мгновенно. Спрос на пакетированный чай был просто огромный. Расфасовка чая в пакетики выполнялась на оборудовании фирмы «Ниро-Атомайзер»,которая являлась и поставщиком  фильтровальной бумаги. Стоила она очень дорого, что естественно влияло на конечную стоимость чая. Однако вскоре этот вопрос был решен, Появился  новый поставщик, который предложил фильтровальную бумагу по приемлемой цене. В дополнение ко всему, к пакетику с расфасованным чаем стали привязывать нитку, за которую его было удобно опускать в кружку с кипятком. Впоследствии, в пакетики с чаем стали добавлять ароматические травы, ягоды, и маленькие кусочки фруктов, что  позволило значительно улучшить его вкусовые качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ