Почему мы говорим, «Врет как сивый мерин»?

0
212

Большинство фразеологизмов, которые мы используем при общении друг с другом,  трудно поддаются объяснению. Человеку, который заврался, мы говорим, «врет как сивый мерин». Смысл фразеологизма вполне понятен, но, если спросить, причем здесь сивая лошадь, то ваш вопрос, скорее всего, так и останется без ответа.

Впрочем, такова судьба всех древне — русских наречий.  Простому человеку совершенно непонятно, причем здесь сивый жеребец, и каким образом он способен врать. Но если обратиться к истории, то все станет на свои места.

Что касается данного фразеологизма, то, по мнению филологов, он возник в результате ошибки, которая и изменила его истинное значение. Если обратиться к словарю Даля, то можно выяснить, что слово «врет» здесь имеет несколько иное значение, и совершенно не совпадает с тем, к которому привыкли мы. Наши предки, в отношении любых действий животных, использовали слово «прет». Именно оно как раз и применялось к меринам, которых привлекали к сельскохозяйственным работам. Эти сильные и выносливые животные прекрасно с ними справлялись, и беспрекословно выполняли команды людей. Но так вели себя лишь молодые  жеребцы. Старые же мерины всегда оставляли за собой кривую борозду, так как были значительно слабее. Отсюда и поговорка «прет как сивый мерин». Данный фразеологизм обозначал, что животное плохо справляется с работой, портачит и  ошибается. Однако чуть позже в данном выражении заменили слово прет, на врет. В результате изменилось и его значение, которое кардинально отличается от своего древнего аналога.

Но это не единственное объяснение. Есть и другая версия, согласно которой, данный фразеологизм возник благодаря Сивенсу Мерингу. Люди считали его наглым и откровенным лжецом. К старости он стал совершенно невыносим, так как всегда врал. Для большинства людей Меринг стал эталоном лжи. Вероятнее всего, фразеологизм «врет как сивый мерин»  как раз и появился благодаря этому старику. Он относился ко всем врунам и лжецам.

Так ли все было на самом деле, мы не знаем. Однозначного объяснения природы данного фразеологизма на данный момент не существует. Ну, а раз так, то нам остается лишь пользоваться теми гипотезами,  с помощью которых можно интерпретировать данное выражение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ