Почему появились погоны?

0
199

Знаки различия военных, именуемые погонами, возникли вместе с появлением огнестрельного оружия. Все дело в том, что кроме ружья, солдаты вынуждены были носить и сумку с боеприпасами. Ее комплектовали ремнем, который одевался на левое плечо и фиксировался пуговицей, пришитой к воротнику гимнастерки. В дальнейшем ремень на левом плече военных стал обязательным атрибутом их военной формы.

Что касается знаков различия, то первоначально это были нашивки на головных уборах, с указанием чина и рода войск, что, конечно же, было довольно неудобно.  Во время боя военные часто теряли головные уборы, и поэтому  идентифицировать раненого или же убитого бойца было чрезвычайно трудно. По этой причине дополнительную нашивку стали крепить на плечевой ремень. Вот она то и стала прообразом современного погона.

Впервые такие знаки различия стали носить военные Голландии. В российской армии погоны появились во времена правления Петра Первого, то есть в 17 веке. Это был короткий шнурок на левом плече, который фиксировался с помощью пришитой к воротнику гимнастерки пуговицы. Ремень патронной сумки продевался под него. То, есть, фактически погон являлся дополнительным элементом крепления патронной сумки, но никак не знаком различия. Таковым он стал лишь в 1732 году, после того, как появился на плечах офицеров. Вот с тех по по находящемуся на левом плече погону можно было определить чин военного.

На плече высших воинских чинов красовался шнур, сплетенный из золотистых и серебряных нитей. Нижние же чины носили шнур из гаруса. Сами же погоны больше напоминали столь  популярные в армии эполеты. Кстати, в русской армии их стали носить вместе с погонами. При этом на левом плече  был эполет и погон, а на правом один лишь погон.

Спустя время офицерские погоны несколько видоизменяются.Теперь они  представляют собой  плетенные из золотых или серебряных нитей конструкции,  плоской формы, которые, в зависимости от чина, отличаются толщиной и количеством прядей. Солдатские же погоны не меняют своей формы. Это шелковый шнурок, который крепится на левом плече.

В 1801 году каждому роду войск присваивается свой цвет, что находит свое отражение в цвете погон. При этом у гвардейцев они остаются золотого цвета. Начиная с 1803 года погоны вводят и на флоте. Низшие офицерские чины носят один погон на левом плече. У капитанов и адмиралов погоны  располагаются на обоих плечах. Кроме того, на адмиральских погонах дополнительно крепятся эмблемы двуглавых орлов. Их количество зависит от важности чина. В 1809 году  все офицеры начинают носить погоны на обоих плечах. Лычки на погонах младших военных чинов появляются в 1843 году.

Золотые плетеные погоны и эполеты выглядели нарядно и празднично, но для повседневного ношения в полевых условиях совершенно не годились. Во время боевых действий они делали офицера слишком заметным для противника. По этой причине была введена походная военная форма с более простыми погонами. Это были плоские суконные нашивки с указанием номера полка и дополнительными условными обозначениями. Военная специальность указывалась на отдельной нашивке, которая крепилась к отвороту воротника. Кстати, цветные просветы и звезды впервые появились именно на полевых погонах. У низших офицерских чинов был один цветной просвет, а у высших – два. Золотые галуны красовались лишь на генеральских погонах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ