До того момента, как будет зажжена первая спичка, пройдет немало времени, ну а пока, человек будет добывать огонь иными методами. В их числе, например, вращение деревянной палочки, вставленной в кусок сухого дерева. В результате трения, температура в зоне контакта, значительно повышалась, что, в конечном итоге, и приводило к возгоранию. Можно согласиться с тем, что этот процесс был невероятно трудоемким, неудобным и продолжительным, а поэтому огонь просто поддерживали в очаге, чтобы не разводить его каждый раз.
Чуть позже огонь стали добывать более продвинутым способом, используя для этого огниво, кремень и трут. В качестве огнива использовали кусочек стали, камешек являлся кремнем, а маленький кусочек губки — трутом. Человек, решивший разжечь огонь, бил огнивом о кремень, высекал искру, которая зажигала трут.
На первый взгляд, все очень просто. Но это не совсем так. Для того чтобы добыть огонь, нужно было потратить немало времени, что было не совсем удобно. Вот по этой причине и стали появляться различные химические огнива, которые значительно упрощали процесс добывания огня. Впрочем, если говорить о данном методе, то именно он лег в основу бензиновой зажигалки, которой долгое время пользовались наши современники.
Что касается спичек, то они появляются в обиходе человека лишь в 19 веке. Выглядели они примерно так же, как и современные, Правда, размеры их были несколько больше. Головка таких спичек представляла собой смесь бертолетовой соли, киновари и серы. Первая фабрика по их производству была открыта в Австро-Венгрии. Зажигались они при контакте с серной кислотой, что было неудобно и небезопасно.
Чуть позже появляются спички со стеклянной головкой. Чтобы их зажечь, нужно было просто раздавить стеклянную оболочку, в которой находилась зажигательная смесь. При контакте с воздухом она вспыхивала, что также было небезопасно.
Серные же спички были изобретены в 1826 году англичанином Уокером. Они зажигались при трении о шероховатую поверхность. Это было удобно и безопасно. В одной спичечной коробке было 50 спичек. Но самое главное, это цена, которая была вполне доступной для простого человека. Головка такой спички состояла из бертолетовой соли, сурьмы и гуммиарабика. Несмотря на безопасность и удобство, спички Уокера были не лишены недостатков. При загорании они выделяли сернистый газ, с очень противным запахом. Да и сам процесс горения сопровождался массой, рассыпающихся в разные стороны искр.
Спустя четыре года француз Шарль Сориа изобретает фосфорные спички. Они легко зажигались при трении о любую поверхность. Основной недостаток фосфорных спичек заключался в том, что процесс их возгорания сопровождался минивзрывом, что было небезопасно. К тому же, для человека фосфор невероятно вреден, а поэтому такие спички были изъяты из обращения.
Современные шведские спички были изобретены лишь в 1853 году. Именно ними мы сегодня и пользуемся. В их основу входит красный фосфор, который, в отличие от белого, никакой опасности для человека не представляет.