Почему при стрессе мы говорим, что у нас «кровь стынет в жилах»?

0
317

«Кровь стынет в жилах» Нет такого человека, который бы не был знаком с этим выражением. Как правило, мы говорим так, при сильном стрессе, испуге, или же страхе. Понятно, что это всего лишь аллегория, и на самом деле кровь стынуть не может, хотя, определенные изменения в организме человека, при испуге, происходят, и этого факта мы игнорировать не можем.
Ученые считают, что в этом выражении есть доля правды. Человек, испытывающий страх, и находящийся в состоянии паники, чувствует, что его физическое состояние меняется, однако объяснить, что с ним происходит, не может. Чтобы разгадать эту загадку, ученые провели ряд экспериментов. Они наблюдали за состоянием людей, испытывающих сильное эмоциональное напряжение. Как оказалось, их кровь действительно стынет, что выражается в увеличение ее густоты и порога свертываемости. Если говорить проще, под словом «стынет», мы понимает именно эти изменения. При этом они происходят не только у психически неуравновешенных людей, но и у абсолютно здоровых. Единственная разница заключается в том, что у страдающих психическими болезнями людей, эти изменения были необратимыми, и могли привести к серьезным последствиям, вплоть, до тромбофлебита.
Если человек находится в состоянии страха, то его организм автоматически принимает меры, препятствующие возможному повреждению наружных кожных покровов. Он просто дает команду на сгущение крови и повышение уровня ее свертываемости. Наша современная жизнь такова, что мы постоянно испытываем стресс. Поругал начальник, поскандалил с соседями, выяснял отношения с кем — то в общественном транспорте, повздорил в магазине с продавцом, и т д. Да мало ли что! В течение дня таких экстремальных ситуаций бывает масса. Опасность их заключается как раз в загустении крови, и возможности образования тромбов. Чтобы этого не допустить, нужно постоянно пить воду, которая будет препятствовать этому процессу. Ведь густая кровь — это прямой путь к инфаркту и инсульту. Ну а начинается все с волнений, страхов и стрессов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ