Почему самоедов так называют? 

0
446

И так, кто же такие самоеды? Как оказывается, это общее название коренного населения северных районов Российской федерации, к числу которых относятся: ненцы, селькупы, энцы, нганасан, и т д. Если говорить проще, то это все те их представители, которые общались на языке  самодийцев. По образу жизни и поведению эта группа ближе всего к финнам, хотя,  их разговорная речь существенно отличается.  Но почему эти народности называются самоедами? Неужели причина столь странного названия кроется в каннибализме?  Давайте попробуем это выяснить.

Как оказывается, к каннибализму и людоедству эти народы никакого отношения не имеют, и в самоедении их уличить трудно.  Столь экзотическое название они получили  по несколько иной причине. Некогда на востоке Российской федерации жил малочисленный  коренной народ, относящийся к числу саам, или же лопарей.   Свою страну они называли Само Една. Вот отсюда, по всей вероятности, и произошло их название, самоеды.  Сегодня представители этого народа живут в Архангельской области, на территории нынешней Сибири,  а также вдоль берегов рек Оби и Енисея. Среди всех народов РФ, это самый северный.

По мнению этнографов, некогда этот народ обитал в районе Саян, но затем  потерял свою этичность, и стал ближе к татарам. Об этом свидетельствует и тот факт, что среди них еще можно встретить пожилых людей, которые помнят свой язык, именуемый самоедским. В результате борьбы с остяками, самоеды вынуждены были переселиться в более северные районы страны, ближе к  морскому  побережью. Там они живут, и по сей день, правда, относят себя к татарам и монголам, хотя, на самом деле, являются потомками самоедов. Это такие народности, как: карагассы, сойоты, койбалы, моторы, и некоторые другие.

Узнать самоедов можно по нескольким отличительным признакам. Они небольшого роста, не более 1, 6 метра, коренастые, с крепким телосложением, смуглые, с черными волосами. Глаза могут быть как карими, так и черными. Волосяной покров на лице, как правило, отсутствует. Кроме того, самоедов выдает монгольский разрез глаз и вздутые щеки, хотя, все эти особенности постепенно сглаживаются. По всей вероятности происходит это  по причине смешения кровей.

Самоеды по – прежнему относятся к числу малочисленных народностей, проживающих на территории РФ. Их численность не более 2000 человек. Народ отличается прекрасным здоровьем, очень вынослив, невероятно мужественный. До недавнего времени основным их занятием было оленеводство, охота и рыбалка. Самоеды вели кочевой образ жизни, охотились на белого медведя, тюленей и оленей. Ели мясо, пили кровь животных, собирали ягоды. Сегодня подавляющее большинство самоедов работают пастухами у зырян, которые отобрали у них оленьи стада, и сегодня являются  богатыми оленеводами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ