Почему возник бикфордов шнур?

0
217

Своим появлением взрывчатка обязана пороху. Пиротехники быстро сообразили, что эта взрывчатая смесь обладает огромной разрушительной силой, а поэтому ее можно использовать в военных целях, например, для подрыва крепостных стен. Главное, заложить взрывчатку и затем ее подорвать. Технически это сделать не сложно, главное, не стать самому жертвой взрыва. Ну а добиться полной безопасности можно лишь при наличии удаленного запала основного заряда.

В те далекие времена данный вопрос пытались решать различными методами.  Просыпали пороховую дорожку до взрывчатки, набивали порохом кишки животных, и т д. Толку от этого было мало. Та же пороховая дорожка часто напитывалась влагой, и попросту не срабатывала. Ее пытались накрывать деревянными коробами, но это не помогало. Для сырой и дождливой погоды данные методы не годились. По этой причине вопрос изобретения удаленного запала встал очень остро. Проблема решилась только после изобретения бикфордового шнура, с помощью которого можно было осуществить дистанционный подрыв основного заряда, предварительно рассчитав время до взрыва.

Самое интересное в том, что данную идею предложил человек, который никогда пиротехникой не занимался. Это был обычный торговец кожаными изделиями, англичанин, по фамилии Уильям Бикфорд.  Маленький английский городок, в котором он жил, располагался в непосредственной близости от шахт, в которых добывали руду. Бикфорд часто общался с шахтерами, из рассказов которых узнал о той опасности, которую таили в себе проходческие работы. Велись они с использованием пороховой взрывчатки, которую поджигали с помощью примитивного фитиля.

Как — то раз Бикфорд зашел к своему другу, который занимался плетением веревочных канатов. Глядя на его работу, он вдруг понял, что именно таким образом можно изготовить надежный фитиль, с помощью которого можно осуществлять дистанционный подрыв порохового заряда. Все что для этого нужно, просто заполнить сердцевину веревочного каната порохом. Понятно, что такая конструкция была чрезвычайно примитивной. Чтобы обеспечить стабильное горение внутри веревочного каната, Бикфорд предложил не просто наполнить его порохом, а использовать в качестве сердцевины стопин. Так называют пучок, пропитанных калиевой селитрой хлопчатобумажных нитей, покрытых снаружи специальной смесью, состоящей из пороха и клея. Для защиты от влаги, снаружи шнур покрывали лаком. Для прочности, гибкости, и надежности шнур имел двойную оплетку.

Что получилось в результате?

Использование стопина позволило добиться стабильного процесса горения. При этом лаковое наружное покрытие обеспечивало надежную защиту от сырости и влаги, что позволяло использовать шнур даже в воде.

Поджечь бикфордов шнур можно было с помощью обычных спичек, или поджигателя. Это специальное устройство, наподобие детской хлопушки, с вытяжным шнурком.

Несмотря на огромную популярность, бикфордов шнур был не лишен недостатков. В большей мере они проявились во время Великой Отечественной войны.  К их числу можно отнести: не устойчивое горение в воде, невозможность точного расчета времени горения ввиду нестабильности самого процесса, проникновение влаги в концы шнура, по причине разрушения битумного покрытия. Оно просто не выдерживало высоких и низких температур. Все это заставило пиротехников задуматься над усовершенствованием конструкции бикфордового шнура. Работа была выполнена в кратчайшие сроки, что привело к появлению современного огнепроводного шнура для огневого взрывания.

Что изменилось?

Обычный черный порох, которым был пропитан стопин, заменили более совершенным нитроглицериновым, который мог стабильно гореть под водой. При этом отказались и от самого стопина. Вместо него применили хлопчатобумажный канат, свитый из трех, пропитанных особым составом нитей. Новый шнур горел стабильно и с постоянной скоростью, что позволило пиротехникам максимально точно рассчитать время до взрыва. Для придания прочности и гибкости радиальное плетение шнура поменяли на диагональное. Также было увеличено и число наружных слоев оплетки. Теперь их стало пять. Для защиты от влаги шнур покрыли асфальтом, который, со временем, поменяли на пластик. Получился совершенно новый пиротехнический инструмент для огневого взрывания. Несмотря на это, он сохранил свое прежнее название «бикфордов шнур».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ