Поверья и приметы в Турции

0
916

Те, кому уже доводилось бывать в Турции, наверняка обратили внимание на изображения голубых глаз, которые нарисованы на грузовых автомашинах, автобусах. Такие же «глаза» из стекла, иногда огромного размера, есть практически в каждом ресторане и магазине. Их предназначение — защитить владельцев от «дурного глаза» (на Востоке «дурным глазом» считают именно голубой). Когда такое средство против «сглаза» (годятся и голубые бусы) пристёгнуто к одежде или к брелку для ключей, турок спокоен — всю «порчу», исходящую от голубоглазого человека, амулет возьмет на себя.

Над дверью дома можно увидеть прибитые рога оленя — они охраняют жилище. На стенах домов — подковы «на счастье» и черепашьи панцири — символ прочности и долголетия. Входя в жилище или выходя из него, стараются не ступить на перекладину порога: по старинным поверьям под ней обитает добрый домовой.

Многие турецкие приметы прямо противоположны европейским. Так, турок нисколько не пугает перебежавшая дорогу черная кошка. Уважительное отношение к этим животным за то, что они охраняют съестные припасы от грызунов. Согласно преданию, кошек любил сам пророк Мухаммед. Не вызывает у турок неприятных мыслей и число 13, оно даже считается счастливым. В деревнях до сих пор еще живы доисламские языческие праздники, такие как «хыдреллез» (искаженное от «хыдр Ильяс» — пророк Илья). Это веселый праздник, перекликающийся со славянским Иваном Купалой и иранским Новрузом, знаменующий приход весны. Сам «хыдр Ильяс» чем-то похож на нашего Деда Мороза. Он тоже приносит детям подарки, только не зимой, а весной, и поэтому одет он довольно легко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ