Растения-детективы (Клив Бакстер).

0
938

О том, что у растений есть свои часы, известно давно. Иначе как бы они знали, когда им цвести, когда завязывать плоды?.. Более того, некоторые садовники каждое лето высаживают специальные «часовые клумбы». Проходя мимо них, можно узнать время с точностью до получаса, судя по тому, какие цветы раскрыли свои лепестки, а какие собрались на покой…

Но вот что растения, оказывается, могут запоминать людей, которые находятся рядом с ними, помнят добро и зло — учёные обнаружили относительно недавно. Помог случай. Известный американский учёный Клив Бакстер, прославившийся тем, что придумал «детектор лжи», однажды решил провести подобный опыт и с комнатными цветками-филодендронами.
Чтобы вы поняли, в чём суть опыта, — несколько слов о том, как работает детектор лжи. Проверяемого человека усаживают в кресло и обклеивают датчиками. Они измеряют температуру, частоту сердцебиения, количество выделяемого пота и так далее. Человеку начинают задавать вопросы — и простые, и каверзные. Он должен быстро и коротко отвечать «да» или «нет». Вопросов много, периодически их суть в разной форме повторяется… Человеку честному бояться нечего. А вот обманщик должен всё время помнить, как именно он ответил на подобный вопрос в прошлый раз. При этом, конечно, он начинает волноваться, лихорадочно соображая перед каждым ответом, нет ли подвоха… Это увеличивает время ответа на вопрос, повышает частоту пульса… Датчики же всё фиксируют, передают данные на ленту самописца. А специалисты, посмотрев кривые, вычерченные пером самописца, довольно скоро делают вывод: правдив человек или лжив…

Так вот, подобные чувствительные датчики Клив Бакстер наложил на листья одного из филодендронов и решил провести такой опыт. Сам вышел из комнаты, а в помещение по очереди стали заходить его сотрудники. Один из них — сам Бакстер поначалу не знал, кто именно, — сыграл роль злодея: сломал соседний филодендрон, на котором не было датчиков.
Затем Бакстер вернулся в комнату и стал внимательно следить за показаниями датчиков. И вот когда в лабораторию спустя какое-то время вошёл «злоумышленник», оставшиеся в живых филодендроны отозвались на это событие резким импульсом — они узнали обидчика!..

Опыт Бакстера наделал немало шума в научных кругах. Одни учёные полагали, что такой всплеск — всего лишь ошибка эксперимента, никакой памяти у растений нет. Другие же рассуждали так: «Известно, что собаки, кошки и другие животные хорошо знают своего хозяина, могут различать его и в полной темноте — по запаху. Так почему мы отказываем в подобном свойстве растениям? Ведь они тоже живые существа…» И вспоминают в доказательство своих рассуждений опыты советского А.Г. Гурвича. Когда к одному корешку зелёного лука Гурвич приближал другой, то всякий раз замечал, что в компании лук растёт быстрее, чем поодиночке. Учёный пришёл к выводу, что растения обмениваются между собой ультрафиолетовыми сигналами. Почему же не предположить, что филодендрон мог сообщить о своей гибели другим, а те запомнили, кто это сделал?..

Конечно, многим было бы спокойнее считать, что берёза, которую спиливают на дрова, не чувствует боли, что природа не обращает внимания на те безобразия, которые мы с ней творим… Но это, наверное, всё-таки не так… И пока природа окончательно не взбунтовалась, не пошла войной против нас, надо побыстрее вспомнить, что человек не покоритель природы, как писали на лозунгах ещё недавно, а её часть, один из её сыновей.

… Вот на какие мысли навёл меня научный опыт. Увидев в лесу цветок или росток, пожалуйста, подумай, прежде чем сорвать его: «Ведь он тоже живой!…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ