Рядом с сыном Солнца

0
507
Фараон Рамзес III

Фараон Рамзес IIIЕгиптяне считали фараона посланцем бога. Фараона почитали как божество. Его именем молились священники, судьи правили суд, писцы взимали налоги. Те, кто уклонялись, наказывались смертной казнью.

Всемогущий царь.
Фараонами становились мужчины. На протяжении 3000 лет были только две женщины, которые занимали трон Египта: Хатшепсут и Клеопатра. Чаще всего наследование осуществлялось от отца к сыну. Или же тот, кто приходил к власти основывал новую династию.

Бог.
Фараоны — это прежде всего существа божественной природы, наделенные исключительной властью. Фараоны отвечают за миропорядок и процветание страны. Их смерть — это настоящая катастрофа, подвергающая опасности всеобщее будущее. С приходом нового фараона мир возрождается и именно поэтому начинается и новый календарь: египтяне считали, что некоторое событие произошло, например, в 10 году царствования Аменофиса. В присутствии фараона нужно было падать ниц, как говорят об этом надписи «нюхать землю». Иметь право поцеловать его ступню — это уже большое счастье, а дотронуться до фараона без разрешения — святотатство.

Властелин.
Фараон являлся абсолютным властелином Египта. Ему принадлежала вся страна: земли, воды, природные богатства. Ему доставалась большая часть того, что производилось, да и сами люди должны были работать часть времени на него, на принудительных работах. Для осуществления своей власти фараон окружен священниками, писцами и советниками. Один из самых важных сановников при дворе это тот, кто «подпускает фаворитов к фараону». Он следит за доступом к фараону и надзирает за соблюдением правилам поведения в его присутствии — протоколом.

Фараоны имели нескольких законных жен.

Исчезнувшая царица.
После смерти Тутмоса II около 1479 года до нашей эры ему должен был наследовать Тутмос III. Но в то время он был малолетним ребенком, и страной стала управлять его мать-царица Хатшепсут. Когда он достиг возраста вступления во власть, она отстранила его и провозгласила себя полноправной царицей. Таким образом, она царствовала в течение двадцати лет до тех пор, пока ее сын не взял власть. Для того, чтобы заставить забыть об этом эпизоде истории, противоречившем понятиям египтян о мироустройстве, Тутмос II велел сбить все барельефы с ее изображением. Хатшепсут исчезла из памяти людей. И только в начале XX века ее история была заново открыта археологами.

spb-kanalizacia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ