Скорость аккреции

0
1205

Обобщение всех известных по состоянию на 1978 г. данных по скорости аккреции, полученных при изучении самых различных объектов химическими и изотопными методами, т. е. теми методами, которые дают суммарные величины поступления космического вещества безотносительно к его физико-химическим, морфологическим, объемным и прочим характеристикам, показало, что ежегодно на земную поверхность выпадает около миллиона тонн космического вещества. На ранних этапах существования Земли его выпадало значительно больше. Можно полагать, что за 4,5 млрд. лет — время существования Земли как планеты — «напылились» слои общей мощностью минимум в несколько километров, а возможно, и значительно больше. Поскольку периферийные части земной поверхности, обогащавшиеся космической составляющей, постоянно вовлекались в различные процессы седиментогенеза, метагенеза и метаморфизма, перекрывались вулканическими породами, то следы подобного «космоседиментогенеза» трудновыявляемы,   подчас и вообще не диагносцируемы.

Изложенные данные по аккреции космического вещества, непосредственно доступные исследованию, позволяют представить и процессы аккреции, происходившие в далеком прошлом на стадии «формирования Земли из протопланетного облака, когда она была несоизмеримо более активной. Следует отметить, что аккреционные гипотезы допускают газо-пылевую туманность (облако) и затем изыскивают те или иные механизмы ее преобразования в Солнечную систему. Первоначально такая туманность могла занимать область пространства вплоть до ближайших звезд. Можно, однако, полагать, что протяженность туманности измерялась световыми месяцами или 1—2 световыми годами. В результате взрыва Сверхновой, находившейся в окрестностях туманности на расстоянии от нескольких месяцев до 10 световых лет (см. рис. 2), внесшей определенный энергетический импульс и 2—3% нового вещества, туманность начала сжиматься, и, когда ее радиус достиг (4—8) • 1014 см, начались процессы конденсации (см. рис. 10 и 11) и аккреции вещества. При этом в зависимости от скорости сжатия туманности в соответствии с данными А. Камерона (1973 г.) температура области аккумуляции вещества могла быть самой различной — от ниже 0 до 1000—1700° С.

Если исходить из того, что современная масса Земли была распределена в области, находящейся на расстоянии 0,95—1,5 а. ед. от Солнца, то средняя плотность материи в этой области должна была бы составлять порядка 10~10 г/см3, а срок аккреции Земли и Луны, согласно расчетам Дж. Везерилла , был бы порядка 107—108 лет. Это время аккреции согласуется с ранее проведенными расчетами (в 1969 г. — В. С. Сафроновым и в 1973 г.— Б. Ю. Левиным) и обусловливает наиболее оптимальные температуры разогревания планет за счет гравитационной энергии аккреции, при которых не произойдет полного расплавления их вещества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ