Состав углистых метеоритов

0
1350

Известный американский космохимик Э. Андерс полагает, что типичными представителями солнечной материи являются углистые хондриты (в частности, I типа), содержащие наибольшее количество летучих элементов, а все остальные метеориты, в том числе и углистые хондриты II и III типов, возникли в результате дифференциации этого протовещества. Согласно развиваемой модели полигенно-гетерогенной аккреции Земли и в соответствии с имеющимися данными все типы углистых хондритов являются конденсатами «вторичного» вещества взрыва Сверхновой 4,7 млрд. лет назад, а все остальные метеориты могут иметь полигенную природу и быть сложенными как конденсатами вещества последней Сверхновой, так и реликтовым веществом, а также смесью этих двух типов вещества. Исходя из природы углистых хондритов, согласно модели полигенно-гетерогенной аккреции Земли верхняя протомантия и особенно протокора нашей планеты в наибольшей степени были сложены веществом именно углистых хондритов.

Углистые хондриты содержат много О, Н, S, Н20, повышенное количество относительно легколетучих элементов-примесей (F, Cd, In, Hg и др.), а также первичных редких газов. Содержание этих компонентов и другие особенности углистых хондритов корре-лируются с содержанием в них углерода и органического вещества, которыми особенно обогащены эти метеориты. Содержание углерода в углистых хондритах колеблется от 0,1 до 6 %. В 1967г. американские ученые К. Мур и К. Льюис определили содержание общего углерода в разных классах хондритов: в оливин-бронзито-вых хондритах —0,09 %, оливин-гиперстеновых — 0,08 % ; энстатитовые хондриты обогащены углеродом и содержат его в среднем 0,40%- В отличие от всех метеоритов в углистых хондритах присутствует внеземная вода в виде группы ОН (вода обогащена дейтерием).

Содержание органического вещества, извлекаемого из углистых хондритов органическими, растворителями, по данным Г. П. Вдовыкина (1969 г.), достигает 0,5% массы метеоритов. Органическое вещество характеризуется высокой степенью окисленности и повышенным содержанием гетероатомов, среди которых особый интерес представляет хлор. На основании исследований Р. Хайатса и Е. Андерса в 1981 г. углистых хондритов всех типов установлено, что в их состав входит органическое вещество как углеводородного, так и неуглеводородного (битуминозного) характера (от бензола через алкилбензолы и нафталины до полиядерных углеводородов аминокислоты, пирины, пиромидины и др.), близкое к органическим соединениям, входящим в докембрийские сланцы. Измерения оптического вращения углеродистого вещества показа-III, что оно оптически нейтрально, что является доказательством его абиогенного происхождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ