Вечный Египет

0
464

Египет периода фараонов привлекает людей уже более 200 лет: от Александра Великого до Наполеона, Египет привлекал завоевателей и вдохновлял писателей: от «Романа о мумии» до приключений Эркюля Пуаро на Ниле. И сегодня мы все еще зачарованы его красотой и наследием.

Греки и римляне.
Еще во времена античности Египет вызывал восторг людей. Грек Геродот, путешествовавший по Египту около 460 года до нашей эры, писал: «Нигде более в мире не найти столько чудес, нигде в мире не увидишь столько свершений неописуемого величия». Греки, а затем и римляне, переняли у египтян математические и медицинские знания, деление дня на 24 часа и года на 12 месяцев, культ богини Изиды, называемой «Великой Матерью». В 37 году до нашей эры император Калигула велел привести в Рим 22 метровый обелиск для украшения города.

Наполеон.
В 1798 году генерал Наполеон Бонапарт решил завладеть Египтом. Во главе 50 ООО тысячной армии, доставленной на кораблях, он высадился в Александрии и прошел по пустыне до Каира. 21 июля его армия очутилась у подножия пирамид Гизы, против армии мамелюков. Перед сражением Наполеон обратился к солдатам с речью и просил их быть смелыми: «сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!» Французская армия одержала блестящую победу. Для изучения египетской цивилизации Бонапарт привез с собой сотню ученых. Они стали основателями новой науки — египтологии (науки, изучающей древний Египет). Экспедиция Бонапарта также повлияла на моду во Франции: например, создавалось мебель в египетском стиле.

Описание Египта.
Ученые, сопровождавшие Бонапарта, изучали Египет под всеми углами зрения: растения, животных, людей, и, конечно же, памятники. Они измерили пирамиды и обелиски, сделали копии надписей, выбитых на гробницах, рисовали статуи. По их возвращении во Францию началась огромная работа по классификации собранных элементов. Ее результатом стала публикация египетской энциклопедии в 24 томах, которая выходила с 1808 по 1828 годы.

Греки считали пирамиду Хеопса одним из 7 чудес света.

По следам исчезнувшей цивилизации.
В XIX веке древний Египет становится повальным увлечением европейцев. Писатель Теофиль Готье вдохновлен им и пишет «Роман мумии», художники-ориенталисты создают салонные полотна по египетским мотивам. По примеру писателя Густава Флобера, все больше и больше людей посещает Египет, осматривает пирамиды и развалины древних храмов, спускается по Нилу на корабле: это начало туризма. Но Египет привлекает еще и авантюристов, которые приезжают для того, чтобы вывезти старинные вещи. Некоторые из этих вещей покупают частные коллекционеры, некоторые — европейские музеи. Именно так была получена, например, основная часть египетской коллекции музея Лувр. Для того, чтобы положить конец этому разграблению древностей, власти страны решают в 1858 году поручить французскому египтологу Огюсту Мариетту управление Службой древностей, которая должна была осуществлять наблюдение за всеми археологическими раскопками. Спустя несколько лет он создал музей в одном из кварталов Каира, чтобы показывать широкой публике все самые красивые находки.

Национальное достояние, спасенное из вод.
В I960 году власти Египта решили построить гигантскую плотину на реке Нил, на юге страны. Эта плотина должна была позволить контролировать разлив реки, способствовать развитию сельского хозяйства и поставлять электричество для всей страны. Но подъем воды из-за дамбы мог вызвать затопление многих храмов. Тогда была предпринята невероятная операция по спасению: перемещение храмов! Храм Филае, расположенный на маленьком острове, был разобран камень за камнем и затем воссоздан на другом, более высоком острове. В Абу Симбеле работы по спасению были еще более впечатляющими, так как фасад храма был украшен четырьмя статуями Рамзеса II, высотой более 20 метров, высеченными из камня. Их нужно было пилой отделить от скалы, затем разрезать на огромные блоки.

Музей в Каире.
Построенный в XIX веке, египетский музей Каира сегодня один из самых богатых в мире: в нем хранится более 100 ООО произведений, датируемых временим фараонов! Здесь можно видеть статуи, саркофаги, драгоценности, всевозможные предметы и сокровища Тутанхамона.

Порошок из мумий.
Начиная со средневековья и до XIX века имела место странная торговля между Европой и Египтом. Речь шла о порошке из мумий «мумиа»! Считалось, что этот порошок может лечить всевозможные болезни. Аптекари, предшественники современных фармацевтов, всегда имели его про запас в свих лавочках, а король Франциск I носил некоторое количество этого порошка в мешочке на шее. На всякий случай…
Обелиск на площади Согласия в Париже был установлен в 1833 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ