Всесильна ли бюрократия? История Византии

0
926

Для нас бюрократ — ругательное слово, а вот Византия гордилась своей бюрократичностью, которая представлялась ромеям воплощением всемирного таксиса (порядка). В столице в X в. насчитывалось, ни много ни мало, 60 министерств. Чиновничество было всесильно. Еще бы, ведь любой документ требовалось завизировать в 4 инстанциях и заверить 34 подписями. И это, между прочим, уже после того, как сам император расписался на грамоте своими пурпурными чернилами!

Византийские чиновники были разделены на ранги, и каждому рангу предписывался особый вид и цвет одеяний и украшений. Как чины, так и должности делились на «бородатые» и «безбородые», доступные лишь евнухам.

В церемониальных списках ІХ-Х вв. перечислено 20 чинов и 56 должностей, которые могли занимать бородатые мужи. Для безбородых евнухов предусмотрено 11 чинов и 6 должностей, но это вовсе не значит, что они не пользовались влиянием. Совсем наоборот. Евнухи, преданные только службе, оказывались идеальными бюрократами, а потому в Константинополе их было, по выражению одного императора, «что мух на скотном дворе».

В отличие от другой бюрократической империи, Древнего Китая, никаких экзаменов чиновники в Византии не сдавали. Любой человек в принципе мог занять любой пост — значение имели лишь связи и личная преданность начальству. В основе бюрократической системы лежала филия (знакомство), а попросту блат. Должность можно было и купить, внеся определенную мзду. Иногда императоры пытались бороться с этой практикой, но позже снова начиналась торговля чинами, «словно овощами на рынке», по словам одного историка. Известны поразительные случаи. Так, один влиятельный человек обещал в счет уплаты долга выхлопотать для своего заимодавца высокий чин, что и было сделано. Позже, однако, эти двое стали судиться, и пресловутый чин упоминался на процессе… как законная форма оплаты.

Купля-продажа чинов вела к продажности чиновников. Взятки считались нормальным явлением. Пренебрежение служебными обязанностями ради обогащения заходило так далеко, что один начальник столичной тюрьмы по ночам выпускал сидевших у него воров на промысел, а те делились с ним добычей. Разумеется, на всех ступенях бюрократической лестницы процветали взаимное подсиживание и наушничество. «Если служишь императору, всячески опасайся клеветы против тебя, — наставлял сына уже известный нам Кекавмен. — Ты не знаешь, что плетут за твоей спиной. Бойся, ибо полезен страх. Будь осторожен, когда говоришь со своими товарищами, а если речь зайдет об императоре, то вообще ничего не отвечай и удались. Многих я знал, ввергавших себя в такую опасность…» И все же, как ни отвратительна была имперская бюрократия, не следует забывать, что в течение многих веков Византия была единственной страной Европы, сохранившей чиновничество. А без чиновников государство в современном смысле слова попросту не может существовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ