Взбесившийся автобус (1990)

0
550

Название, согласитесь, эффект­ное. Да и сюжет не позволит вам расслабиться. Ведь когда знаешь, что вся история погонь и схваток придумана на досуге сценарис­том, это одно. А когда понима­ешь, что все так и происходило на самом деле — то совсем дру­гое. Данная же история имела место в реальности. Несколько лет назад в Северной Осетии группа террористов захватила автобус с детьми и, потребовав оружие, валюту и самолет, вылетела в Израиль. Обезвре­дить террористов на нашей территории не представлялось возможным; слишком большо­му риску подвергались заложни­ки. Так что пришлось потом до­говариваться с израильской стороной о выдаче бандитов».

Тема международного терро­ризма в наши дни довольно актуальна. К тому же при общей переоценке ценностей пересмат­ривается отношение и к нашу­мевшим случаям угона самоле­тов прошлых лет: мол, зачем иной раз властям надо было идти на заведомые жертвы, отдавать   жесткий   приказ не отпускать захваченный самолет ни под каким видом? Не проще ли было выполнить условия экстремистов, а потом совершить все по закону, действующему во всем мире? Тем более что волна интереса к нашим диссидентст­вующим эмигрантам упала.

Но нас взрастили в убежде­нии, что мир капитализма настолько противоположен нам по всем параметрам, что обяза­тельно начнет помогать нашим головорезам. Однако там люди живут, как оказалось, нормаль­ные. Добро от зла отличают не хуже нас, причем отфильтровы­вают идеологические примеси гораздо быстрее.

Фильм «Взбесившийся автобус» — не хроника, сразу скажу. Хроникальная лента о том североосетинском инциденте тоже, кстати, есть — под названи­ем «Заложники». А у Георгия Натансона — лирическая вариа­ция на тему. Где не столько правоохранительные органы вступают в единоборство с «бандой Паши», а лично полков­ник КГБ Воронов. Это образ откровенно собирательный, ориентированный на приключен­ческий жанр, мифологизирован­ный. Такой сконструирован на экране герой без страха и упрека, что хоть песню при его появле­нии пускай: «Наша служба и опасна, и трудна…», хоть памят­ник ему воздвигай.

Надо сказать, эффект сраба­тывает. Когда   перед нами человек бесстрашный, мужест­венный (по которому многие так стосковались), тут уж и не важно, почему вдруг приемник в его машине был настроен на милицейскую волну, откуда в кармане его штатского пиджака оказался заряженный пистолет, с какой стати террористы вдруг начали палить именно в его машину и т.д. Главное, чтобы было кого спасать и где риско­вать. А этого в избытке: экстре­мальные ситуации во «Взбесив­шемся автобусе» следует одна за другой. Ну, а как обойтись без лирической линии постановщи­ку трогательных «женских» историй «Старшая сестра», «Валентин и Валентина», «Аэли­та, не приставай к мужчинам»? Так что будет и любовь. По­скольку и бандиты любить умеют.

Думаю, этот супербоевик стоит смотреть уже только из-за того, чтобы понять, за что его высоко оценило (как утвержда­ет режиссер) руководство КГБ. Ведь этим зрителям всегда виднее, раз берутся и нас приво­дить «в соответствие».

 

Авторы сценария — Георгий Натансон, Николай Кривомазов при участии Давида Маркиша

Режиссер — Георгий Натансон

Оператор — Вадим Семеновых

В ролях: Ивар Калниньш, Игорь Бочкин, Анна Самохина, Анна Тихонова, Каха Дзадзамия, Игорь Верник

 

ТО «Ладья» Киностудии им. М. Горького при участии КТК «Бенефис» и ВО «Совэкспортфильм»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ