Янтарная комната

0
1288

Янтарная комната пережила множество перипетий, от создания, до исчезновения в 1945 г. Она была демонтирована и похищена немецкими оккупантами из Екатерининского дворца в Царском Селе и вывезена в Германию. Поиски оригинальной Янтарной комнаты ведутся до сих пор. Кто знает, может быть удастся найти уцелевшее произведение искусства? А может, придется довольствоваться лишь теми единичными фрагментами, которые удалось вернуть и воссозданной копией?

Первыми хозяевами и создателями Янтарной комнаты была королевская чета Фридриха I и Софии-Шарлотты, которые правили Пруссией с 1701 г. Замысел создания приписывается королеве, после посещения Кенигсберга, центра янтарного промысла. Комнату собирались оборудовать в Литценбурге. После смерти королевы проект был изменен. Фридрих I в 1709 г. решил использовать изготовленные панели для отделки галереи в Ораниенбурге, но при его жизни работы не были завершены. В 1713 г. Петр I увидел это творение и был поражен его великолепием.

В 1717 г. незаконченная Янтарная комната была подарена наследником Фридриха I, Фридрихом-Вильгельмом I, Петру I в связи с заключением мирного договора. Составные части комнаты упаковали и отправили в Петербург.

До 1743 г. 17 ящиков пылились без применения. Императрица Елизавета Петровна нашла применение подарку отца. Она приказала установить янтарный убор в своей зимней резиденции – Третьем Зимнем дворце. А в 1755 г. Янтарная комната перекочевала в Большой Царскосельский Дворец. Тогда ящики с янтарными фрагментами перенесли в Царское Село вручную.

Работы по созданию окончательного варианта Янтарной комнаты проводил мастер Мартелли из Италии. Руководил проектом обер-архитектор Ф.Б. Растрелли. Комната существенно увеличилась в размерах и приобрела дополнительные элементы: золоченую резьбу по дереву, мозаичные картины из яшмы и агата и множество зеркал. Окончательный вид Янтарная комната приобрела в 1770 г.

Янтарная комната нуждалась в постоянном присмотре специалистов. Она пережила четыре серьезных реставрации, а пятая реставрация намечалась в 1941 г. Началу реставрации помешала война. С захвата Царского Села началась темная страница в истории шедевра, с исчезновением которой связано множество легенд и версий.

В 1942 г. Янтарную комнату выставили для обозрения в Кенигсберге, в королевском замке. Тогда власти третьего рейха были уверены в своей победе и демонстрировали Янтарную комнату как немецкое произведение искусства, возвращенное на родину. К 1944 г. положение изменилось из-за поражений Вермахта.

В августе 1944 г. королевский дворец в Кенигсберге подвергся налету английской авиации, но Янтарная комната не пострадала во время возникшего пожара. Ее упаковали и поместили в подвале дворца. К моменту вступления Красной Армии в Кенигсберг, Янтарная комната бесследно исчезла. Организованные поиски не дали существенных результатов по сей день.

Выдвигалось множество гипотез, предполагалось даже, что Янтарная комната ушла на дно с потопленным пароходом «Вильгельм Густлофф», который потопила подводная лодка Н. Маринеско. Предполагалось, что комнату передали по репарации американцам вместе с немецким крейсером «Принц Ойген». Версии и гипотезы называют местонахождением Янтарной комнаты разные места в Германии, Южной Америки и даже хранилища банков США.

В СССР, начиная с 1981 г., начались работы по воссозданию Янтарной комнаты. Работы прерывались на долгое время, но, к 2003 г., 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарную комнату воссоздали. Однако надежды на обнаружение настоящей комнаты не утратили актуальность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ