Зак Густав

0
1722

Зак Густав (Шермбек, близ Везеля, 28.10.1885 — под Бухарестом, 6.12.1916). Родился в семье учителей. В 1906—1914 гг. изучал немецкий язык в различных университетах и проходил военную службу. Когда разразилась война, первым делом бежал в Швейцарию, чтобы избежать мобилизации. В сентябре 1914 г. вернулся в Германию, очень скоро пошел на фронт и получил тяжелое ранение во Франции. Погиб на Восточном фронте близ Бухареста. Его жена, Паула Зак, сделала для него то, что Макс Брод сделал для Кафки: она издала его произведения (сам Зак передал для публикации в журналах рукописи нескольких своих сочинений), собрала архив, а в 1971 г. выпустила о нем книгу. Два романа Зака — «Неудавшийся студент» (Ein verbummelter Student), написанный в 1910—1913 гг. и опубликованный в 1917 г., и «Аноним» (Ein Namenloser), написанный в 1912—1913 гг. и опубликованный в 1919 г., — носят ярко выраженный автобиографический характер. Они имели успех: было продано двадцать тысяч экземпляров первого из романов. В 1920 г. вышло в свет «Полное собрание сочинений» (Gesammelte Werke) Зака в двух томах, а в 1926 г., по случаю десятилетней годовщины его гибели, было опубликовано, насколько известно, более сорока посвященных Заку публикаций. В некоторых отношениях романам Зака недостает зрелости, но они многообещающи. Недостаточно единый стиль искупается живостью повествования, полнотой переживания жизни. Зак принадлежит к тем интеллектуалам, для которых прочтение Ницше сделало невозможной наивную веру в христианские ценности и которые находились в процессе энергичного поиска Нового человека, причем даже сами хотели сделаться таковыми. Однако они были чересчур умны и скептичны, чтобы искренне верить в грядущее счастье человечества.
Персонажи романов Зака — очень похожие на самого автора — в итоге кончают с собой. Вот заключительные строки романа «Аноним»:

«Накануне Пасхи он отправился в гарнизон, где раньше служил. Но он не увидел ту, которую искал; она застрелилась вместе со своим любовником после того, как тот изменил ей. Поэтому он целый день слонялся по улицам, а на закате повесился в рощице, за городом. Там его и нашли. Карманы были набиты документами, а у ног валялись разбросанные по траве ночным ветром листки бумаги, на которых блестела роса.

Потом, подобно поднявшемуся занавесу, взошло солнце, и шарманка затянула свою обычную мелодию».

Зак не вступал ни в какие контакты с другими экспрессионистами. Кроме романов он написал драму для чтения «Отказник» (Der Refraktair), два цикла рассказов — «Рубин» (Der Rubin) и «Из дневника отказника» (Aus dem Tagebuch eines Refraktairs), фрагмент достаточно интересного романа «Паралич» (Paralyse), эссе, стихотворения, военный дневник, не утратила до сих пор интереса и его переписка.