Зонально-региональное распределение тепла по земной поверхности

0
1700

Тепло по земной поверхности распределено зонально-регионально (см. карты изотерм в географических атласах).

  1. Средняя многолетняя самая высокая температура (27° С) наблюдается не на экваторе, а на 10° с. ш. Эта наиболее теплая параллель называется термическим экватором.
  2. В июле термический экватор смещается на северный тропик, средняя температура на этой параллели равна 28,2° С, а в самых жарких районах (Сахара, Калифорния, Тар) она достигает 36° С.
  3. В январе термический экватор сдвигается в южное полушарие, но не так значительно, как в июле в северное. Самой теплой параллелью (26,7° С) в среднем оказывается 5° ю. ш., но самые жаркие районы находятся еше южнее, на материках Африки и Австралии (30 и 32° С).
  4. Следовательно, температурный градиент направлен к полюсам, т. е. температура к полюсам понижается, причем в Южном полушарии значительнее, чем в Северном. Разница между экватором и северным полюсом летом составляет 27, зимой 67° С, а между экватором и южным полюсом летом 40, зимой 74° С.
  5. Падение температуры от экватора к полюсам неравномерное. В тропических широтах оно происходит очень медленно — на 1° широты летом 0,06—0,09, зимой 0,2—0,3° С. Вся тропическая зона в температурном отношении оказывается однородной. В умеренных широтах похолодание с широтой происходит быстрее, особенно зимой: в северном полушарии на 1,04, в южном — на 0,87° С на каждый градус широты. Температурный градиент значительно увеличивается, достигая максимума в узкой зоне севернее 40° с. ш. Здесь контрасты температур местами достигают 11 —12° С на 1000 км. С этой зоной наибольших температурных контрастов, как будет показано ниже, связана наибольшая неустойчивость и активность атмосферы.
  6. Среднее распределение тепла, выраженное планетарным градиентом, направленным от экватора к полюсам, близкое к зональному, осложняется сезонными возмущениями, вызванными особенностями нагревания и охлаждения материков и океанов. В результате наблюдаются секторность в распределении тепла и сезонные ее изменения. Температурный градиент экватор — полюсы на материках и океанах по сезонам изменяется различно. Распределение тепла над океанами и материками хорошо прослеживается по сходимости и расходимости изотерм и их изгибам. Адвекция тепла выражается изгибами изотерм к полюсам, холода — к экватору.
  7. В северном умеренном поясе ход январских изотерм очень сложен. Анализ изотерм выявляет следующее: а) в Атлантическом и Тихом океанах значительна адвекция тепла, связанная с циркуляцией атмо- и гидросферы: б) примыкающая к океанам суша — Западная Европа и Северо-Западная Америка — имеет высокую температуру (побережье Норвегии 0°С); в) огромный материк Азии сильно выхоложен; на нем замкнутые изотермы оконтуривают очень холодную область в Восточной Сибири, до —48° С; г) изотермы в Евразии идут не с запада на восток, а с северо-запада на юго-восток, показывая, что температуры падают в направлении от океана в глубь материка: через Новосибирск проходит та же изотерма, что и по Новой Земле (—18° С), на Аральском море так   же   холодно,   как   на   Шпицбергене   (—14°С); д) подобная картина, ьо в ослабленном виде наблюдается и в Северной Америке.
  8. Июльские изотермы идут прямолинейнее, так как температура на суше определяется солнечной инсоляцией, а перенос тепла по океану (Гольфстрим) летом на температуру суши не влияет ибо она нагрета солнцем. Вдоль северо-восточных берегов Америки и Азии происход значительная адвекция холода, связанная также с циркуляци атмо- и гидросферы (холодные течения Лабрадорское и Ойясио). В тропических широтах заметно влияние холодных океансктечений, идущих вдоль западных берегов материков (Калифорни ское, Перуанское, Канарское и Бенгуэльское), которые охлажда прилегающую к ним сушу и вызывают отклонение изотерм в сто рону экватора.
  9. Температурное поле Земли испытывает сезонные колебания, обусловленные поочередным нагреванием северного и южного полушарий. Это выражается в смещении термического экватора, смене зимы и лета в умеренных странах и в смене полярной но и полярного дня в высоких широтах. Сезонный контраст температур достигает максимума на широтах 50—70° с. ш. Испытывает сезонные колебания температур не только тропосфера, но и нижняя часть стратосферы; сезонные смещения температурного поля Земли относительно плоскости экватора являются одной из причин циркуляции атмосферы. Более материковое восточное полушарие (к северу от экватора) оказывается зимой холоднее западного (7 и 10°С), летом теплее (24 и 20°С).
  10. Значительная тепловая диссимметрия северного и южного полушарий. Лето северного материкового полушария   (в июле 22°С) теплее лета южного (в январе 17°С), зима первого холод нее (8оС) второго (10°С), несмотря на то что в январе Зем. ближе к Солнцу, чем в июле.
  11. В распределении тепла по Земле отчетливо выражены Д; важнейшие закономерности; а) зональность, обязанная фигуре Земли, и б) секторность, обусловленная особенностями усвоения солнечного тепла океанами и материками. Для понимания закономерностей одной системы — атмосферы мы обязаны обращаться к ее взаимодействию с другими — гидро- и литосферой.
  12. Средняя годовая температура воздуха на уровне 2 м для’ всей Земли равна 14° С, январская 12°, июльская 16° С. Южное полушарие в годовом выводе холоднее северного. Средняя температура воздуха в северном полушарии 15,2° С, в южном 13,3° С. Более высокий тепловой уровень северного полушария объясняется диссимметрией циркуляции атмо- и гидросферы; она больше н правлена в северное полушарие. Средняя температура воздуха всей Земле совпадает приблизительно с температурой, наблюдав шейся около 40° с. ш. (около 14°С).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ