Зональность распределения вещества

0
461

Следует обратить внимание на зональность распределения вещества. Нижняя ее граница проводится по началу аккреции хондритового материала и на 80 км по протяженности отличается от ныне устанавливаемой (400 км). Это свидетельствует о совпадении результатов моделирования с наблюдаемыми фактами и, следовательно, о правомерности принятого предположения об аккреции вещества по законам гравитационной дифференциации. Восьмидесятикилометровое расхождение между выявленной палеограницей и современным ее положением можно объяснить: 1) изменением в процессе геологической эволюции геосфер, 2) недостаточной надежностью исходных данных (dv, 6, я). Необходимо учитывать и тот факт, что границы верхней протомантии с нижележащей средней (320 км) и с вышележащей протокорой (88 км) выделялись по дискретности вещественного состава. Четкое выделение этих двух верхних протогеосфер опять-таки свидетельствует о правомерности предположения о вторичном характере слагающего их материала, поскольку и ахондриты, и углистые хондриты являются наиболее низкотемпературными конденсатами.

Наконец, выделение вещества Сверхновой оправдано и с точки зрения допущения дискретного характера аккреции материала по законам гравитационной дифференциации. Среднеколичественный состав с изъятием металлической фазы в какой-то степени заменяет математическое моделирование состава «слоев» по принципу слоеобразования в бассейне с неоднородным по объему и плотности терригенным материалом, которое является делом будущего, т. е. в этом случае мы как бы вносим в верхнюю прото-мантию составляющую хондритового типа, а в протокору — и. хондритового, и ахондритового.

Рассмотрение закономерностей аккреции космического вещества будет неполным и не позволит достаточно исчерпывающе объяснить их с позиции геологической истории земной коры на ранних стадиях ее формирования и эволюции без анализа данных о падении метеоритных тел. Они выражаются в: 1) переработке поверхности планеты, достигающей значительных глубин (на Луне до 25 км); 2) образовании метеоритных кратеров— ударного и взрывного типа; 3) метаморфизме вещества мишени (ударяемой планеты) и самого метеорита; 4) дифференциации вещества за счет селективного испарения одних элементов соединений и в обогащении пород мишени другими; 5) разбросе вещества, достигающем значительных расстояний (на Луне до 1000 км); 6) тепловом воздействии на вещество мишени, способном существенно поднять температуру окружающей среды. И не случайно в последнее время особый интерес вызывают ударные структуры на Земле — метеоритные кратеры —как современные, так и древние (астро-блемы). Они имеют много общих черт с метеоритными кратерами на Луне и Марсе. В астроблемах зона нарушенных пород имеет форму воронки, вложенной в основание пологой блюдцеобразной выемки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ