Итак, строительство Международной космической станции идет полным ходом. Ну а что дальше? Что произойдет после того, как она будет построена и даже отработает свой срок? Многие исследователи думают об этом уже сегодня. Один из них — профессор физики Принстонского университета (США) Герард О’Нейл. Он уверен, что нынешние технологии позволяют строить даже космические города-колонии. А как они будут выглядеть? «Пара цилиндров примерно 1-6 км в диаметре и длиной 3-30 км каждый, — пишет О’Нейл. — Внутри них все будет как на Земле: парки и леса с озерами, реками, травой, деревьями, животными и птицами. Эти «долины», раскинувшиеся на внутренней поверхности цилиндров, перемежаются окнами-соляриями. Цилиндр довольно быстро вращается вокруг своей оси, и благодаря этому в нем действует необходимая сила тяжести».
Для создания первого поселения, по подсчетам О’Нейла, понадобятся 2000 строителей, а общая масса постройки составит 500 000 т. Чтобы создать искусственную силу тяжести, цилиндры нужно раскрутить. Для этого в течение трех лет необходима энергия постоянной мощности — примерно 360 МВт. Затем ее расход сократится — энергия будет нужна, лишь чтобы компенсировать потери на трение.
О’Нейл подробно расписал, что именно, откуда и в каких количествах нужно брать, с Земли, по его мнению, стоит привозить лишь жидкий водород, а кислород, необходимый для синтеза воды, можно получать на Луне. Там же будут добывать и нужные для строительства металлы. Ученый придумал машины для транспортировки добытой на Луне руды и электрические катапульты. Они будут выбрасывать строительные конструкции в открытый космос, за пределы лунного притяжения. Ну а в космосе надо построить ловушку для этих «посылок». Чтобы колонисты чувствовали себя комфортно, состав воздуха, атмосферное давление и искусственная гравитация должны быть такими же, как на Земле.
А чтобы цилиндры внутри лучше освещались, следует построить зеркала из алюминиевой фольги: поворачивая их, можно изменять угол, под которым солнечный свет падает на «долины», с помощью этих же зеркал удастся регулировать суточный цикл, «исправляя» продолжительность дня и ночи: когда в одном цилиндре царит лето, в другом наступит зима. А значит, свежие овощи и фрукты будут на столе колонистов круглый год.
Путешествие из зимы в лето не потребует особых затрат времени и энергии. Цилиндры удалены друг от друга на 90 км, и летательный аппарат, отстыковавшись от одного из цилиндров, может через 9 минут пристыковаться к другому. А перемещаться внутри цилиндров будут на велосипедах и автокарах. В поселениях колонисты будут заниматься как обычными, земными, так и новыми видами спорта. Например, летать на больших высотах за счет лишь своей мускульной силы. В медленно вращающемся аквариуме -специальном сельскохозяйственном цилиндре с водой, где обитает рыба, — можно создать силу тяжести в 100 или даже в 1000 раз меньшую, чем на Земле, и без опаски нырять в глубину.
Словом, обилие пищи и электроэнергии, регулируемые климат и температура обеспечат колонистам условия жизни намного лучшие, чем в большинстве регионов на Земле. Проект О’Нейла далеко не единственный. Другой американский специалист-Д. Роумик предлагает конструкцию орбитальной станции в виде цилиндра длиной 900 м и диаметром 300 м: один из его торцов увенчан полусферой, на другом закреплен диск диаметром 450 м. Раскрутив этот диск, можно получить искусственную силу тяжести. Жить и работать на такой станции будут одновременно 20 тысяч человек.