Новые цифровые технологии уже стали необходимой, просто неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Компьютеры и интернет являются надежными помощниками в работе, обучении, бизнесе, проведении досуга. Но, как известно, у каждой медали есть оборотная сторона.
Чем же грозит нам компьютерный бум?
Для получения вразумительного ответа, возьмем в качестве яркого примера одну из самых высокоразвитых стран мира – Японию. Как известно, по уровню развития технологий Япония опережает страны СНГ на несколько десятилетий. И те проблемы, с которыми столкнулись японцы во время всеобщей компьютеризации, в недалеком будущем предстанут перед нами.
А проблемы эти достаточно серьезные. Главная из них – нарушения зрения, которыми страдает значительная часть японцев.
Все больше граждан Страны Сакуры вынуждены носить очки. Как известно, при работе на компьютере глаза испытывают колоссальную нагрузку. Учеными доказано, что при постоянном многочасовом сидении перед дисплеем компьютера через несколько лет появляются нарушения в работе зрительного аппарата.
Наиболее часто у любителей посидеть за компьютером встречается – глаукома. Это заболевание характеризуется повышением внутриглазного давления и проявляется как резкое снижение остроты зрения, выпадение и сужение полей зрения, патологическими изменениями глазного дна, полной (или частичной) атрофией зрительного нерва. Последнее осложнение приводит к полной слепоте.
Начинается глаукома постепенно. Появляется не резкая боль в глазах, сопровождающаяся покраснением склер и слезоточивостью. Зрительный дискомфорт характеризуется ощущением песка в глазах, или же мельканием мушек. В дальнейшем отмечается головная боль, сонливость, ощущение усталости. Японские специалисты объединили эти не специфические симптомы в КЗС – это означает «Компьютерный Зрительный Синдром».
Этому синдрому в Японии подвержены практически все возрастные группы. Но, как известно, самой ранимой категорией являются дети. Зрительный анализатор заканчивает формироваться достаточно поздно – лишь к пяти годам. Повальное увлечение, буквально с пеленок, компьютерными играми и интернетом, отрицательно сказывается на детских глазах. Ведь компьютерный монитор излучает весь волновой спектр – от инфракрасного излучения до ультрафиолетового. Невидимый человеческим глазом ультрафиолет повреждает сначала хрусталик и проводящие среды глаза, а затем и глазное дно. Слишком яркая цветовая гамма изображений возбуждает нервную систему, а затем приводит к ее истощению и формированию нервно-психических расстройств. В той же Японии описаны случаи появления судорог у подростков перед компьютерным монитором.
Любой недуг проще предупредить, чем бороться с его последствиями. Если Ваша жизнь неразрывно связана с компьютером, и Вы начинаете ощущать снижение остроты зрения, боль и неприятные ощущения в глазах, головную боль и общую слабость, следует незамедлительно посетить офтальмолога. Соблюдение гигиенических норм и своевременное лечение помогут избежать осложнений.